親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

不斷更新/普悠瑪出軌意外 18人死亡逾百傷 18:16

大同特定買盤吃貨 股價急漲

2018-01-14 00:12經濟日報 記者 張義宮

大同董事長林蔚山
大同董事長林蔚山
大同上周五(12日)收24.1元,漲0.55元,股價再創波段新高,成交量達68,605張,一周上漲17.2%,價量上揚,但大同基本面並沒改變,恐與最近市場派反對增資案,籌碼受到關注有關。

華冠投顧副總經理劉彥良表示,大同股價近期上揚,很明顯是有人在吃貨,背後原因可能在於大同董事會決議增資5億股,以每股14元發行,此舉會稀釋現有股東股權,引發市場派反對有關。

經濟日報提供
經濟日報提供
劉彥良認為,大同基本面表現沒有起色,去年12月營收64.79億元,月減5.1%、年減10.7%。去年合併營收758.08億元,年減2.5%。唯新台幣走升,對資產概念股的大同是利多。

以近五個交易日來看,外資買超9,466張,目前持股比例約40.8%;近十個交易日外資則買超40,542張。劉彥良指出,大同股價上漲非由基本面推動,而是由特定事件帶起,一旦事件出現轉捩點,股價可能因此快速向下反轉。

經濟日報提供
經濟日報提供
股市分析師高維緒也認為,大同近期基本面未有明顯走揚,籌碼面方面,股價自2017年11月17日放量表態起,外資呈現買超;內資方面,有人在這段期間調節持股,調節持股被特定券商接走,呈現有特定買盤與賣盤的角力。

技術面而言,高維緒說,大同目前股價處於十年歷史新高,價量尚未出現反轉訊號,唯處於修正走勢的潛在風險甚高。

綜觀大同去年及今年股價飆升,均與市場派跟公司派角力有關。去年市場派欣同董事長林宏信不滿大同營運績效低落,結合小股東爭取進入董事會,揚言監督營運,陸企也大舉買入大同持股,形成股價一路走高。雖然市場派最終因提名資格問題,被摒除在董事提名名單之外,在股東會中仍成功阻擋增資案。

這一波市場派與公司派的戰火,則是林宏信全力抵制大同董事會通過的增資5億股,他表示,大同增資價格14元提前走露,跟公司重訊矛盾,形成打壓股價造成股東損失疑慮,並基於大同董事長林蔚山有犯誠信之罪,籲請金管會退件現增案。林宏信質疑,百年老店大同連年虧損,逾百家轉投資無成效,為什麼還要擴大轉投資?近十年累虧達200億元,應做好本業、加強開發土地資產,不應有太多轉投資發展。

大同強調,董事會通過現增為改善財務結構,充實營運資金,規劃投資台南七股太陽能電廠,將斥資23億元、投資3億元參與綠能私募,處理不符長期發展策略子公司,提升投資績效。

法人認為,大同發展綠能的經濟效應或經營成果不容易短期被看見,外界買進大同持股,應還是看上土地資產題材。大同全省有45萬坪土地,土城廠4,000多坪大同莊園第一期建案預計第4季完工,可挹注可觀業外獲利。

外資 綠能 林蔚山
A- A+

相關新聞

飆股的故事/鎧勝吃蘋果單 業績將轉甜2018-10-21

熱門文章

飆股的故事/鎧勝吃蘋果單 業績將轉甜2018-10-21
10月21日 五件財經大事搶先看2018-10-21
本周消息紛雜 法人:短線操作因應為佳2018-10-21
股市上周跌1.26% 上市公司總市值跌破30兆關卡2018-10-21
祥碩中信84購01 夠犀利2018-10-21
台表科群益83購02 吸睛2018-10-21
麗豐永豐82購02 展望佳2018-10-21
瑞儀富邦85購01 動能強2018-10-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top