親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美PC銷售減 台廠不怕

2018-01-13 00:02經濟日報 記者曾仁凱/台北報導

產研機構Gartner昨(12)日發布的統計,去年第4季全球PC出貨量7,160萬台,年減2%,連續第13個季度下滑。宏碁、華碩強調「獲利至上」,現在一般個人電腦銷售量不見起色,僅以出貨量與市占率為輔,重兵集結電競、輕薄等利基市場。

法人認為,不成長不見得是壞事,PC市場經過幾年的沈澱,二線業者逐漸出場,現在光是六大業者就包辦了市場超過八成的大餅,流血競爭減少,業者雖然營收出貨下滑,但是獲利不減反增。

經濟日報提供
經濟日報提供

蘋果iPhone X排擠效應發酵,PC(個人電腦)可能不再是美國消費者選購耶誕禮物的首選。

其中亞太、日本、及拉丁美洲地區去年第4季PC出貨量都出現增長,正值耶誕節採購旺季的歐洲地區(EMEA)出貨小幅下滑,美國市場更是急遽下滑,年減幅度達8%,抵銷了其他地區的成長。

Gartner分析師北川美佳子(Mikako Kitagawa)指出,由於智慧型手機推出新品,加上亞馬遜Echo等智慧音箱大舉搶攻消費者荷包,強調AI、語音控制的特色,價格合宜又是當前最潮商品,讓PC不再是受歡迎的耶誕禮物。

法人分析,蘋果去年底推出十周年版的iPhoneX,售價高達4萬元以上,已經媲美甚至超過一台PC的價格,但大家瘋搶iPhone X,在消費者預算有限的狀況下,對個人電腦形成一定程度的排擠效應。

不過Mikako Kitagawa認為,這不代表PC會從家庭消失,而是消費者採購PC的行為變得更目的導向,不再只是尋求最低的價格,這帶動PC市場的平均單價(ASP)逐漸走高,有利PC業者的獲利。

另一知名研究機構IDC則統計,去年第4季全球PC出貨7,060萬台,比前年同期略增0.7%,創下六年來首見的「正成長」。

IDC將PC市場的回升歸功於商務市場的升級需求,以及經濟復甦讓消費者的荷包更加充裕。

累積去年全年全球PC出貨量2.595億台,年減率僅0.2%,也是PC市場自2011年以來表現最佳的一年。

根據IDC統計,去年第4季PC出貨同樣以亞太地區(不含日本)、拉丁美洲等新興市場的成長較為強勁,日本也保持穩步增長,美國則面臨挑戰。

IDC裝置暨顯示器資深研究員Neha Mahajan指出,智慧型手機等其他裝置的普及,持續為PC市場成長帶來壓抑效果,導致美國的PC銷售低於預期。

IDC iPhone 智慧型手機
A- A+

相關新聞

飆股的故事/鎧勝吃蘋果單 業績將轉甜2018-10-21
美律營運看旺 法人狂敲2018-10-21
萬國通黃金交叉 買盤關注2018-10-21
華為新機來了 供應鏈出列2018-10-20

熱門文章

油價再漲有限 塑化股轉嫁不易 留意資金再轉回電子2018-10-20
雙行情引爆 淘金潮來了2018-10-21
15檔四季紅 吹反攻號2018-10-21
飆股的故事/鎧勝吃蘋果單 業績將轉甜2018-10-21
美律營運看旺 法人狂敲2018-10-21
台股擂台/周冠軍莊佳螢 挑台灣高鐵尚立2018-10-21
台股擂台/挑戰者戴嘉美選美律嘉聯益2018-10-21
台股擂台/衛冕者陳立委 布局台泥亞泥2018-10-21
台股擂台/挑戰者高維緒 青睞群電嘉晶2018-10-21
歷史經驗 縣市選前上漲機率高2018-10-21
陳豊丰專欄/科技股後市 蘋果新品是關鍵2018-10-21
麗豐永豐82購02 展望佳2018-10-21
萬國通黃金交叉 買盤關注2018-10-21
瑞儀富邦85購01 動能強2018-10-21
祥碩中信84購01 夠犀利2018-10-21
台表科群益83購02 吸睛2018-10-21
10月21日 五件財經大事搶先看2018-10-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top