經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

能源轉型荒與慌3/民營電廠轉型 障礙一波波

台塑麥寮電廠目前有三部機組可提供180萬瓩電量,去年就貢獻台電111億度電,未來將改換兩部新燃氣機組。台塑石化更規劃自己興建天然氣接收站,總發電規模增至240萬瓩,投入經費約1,100億元,目前環評已過關,隨時可動工。 記者黃仲裕/攝影
台塑麥寮電廠目前有三部機組可提供180萬瓩電量,去年就貢獻台電111億度電,未來將改換兩部新燃氣機組。台塑石化更規劃自己興建天然氣接收站,總發電規模增至240萬瓩,投入經費約1,100億元,目前環評已過關,隨時可動工。 記者黃仲裕/攝影

本文共765字

經濟日報 記者徐珮君、劉秀珍/專題報導

台電積極擴增天然氣發電量,除了自主發電七成,其他三成要靠民營電廠(IPP)發電後賣回台電。

但台電對購電價格益發「精打細算」,加上燃氣發電仍有碳排空汙,地方政府未必埋單,也成為IPP轉型難題。

政府1995年開放民間設立發電廠,目前有九家IPP,其中麥寮、和平是燃煤電廠,其他七家都是燃氣電廠。合約到期首當其衝的是麥寮電廠一部機組,時間是明年6月,接下來是長生海湖電廠。

台電發言人蔡志孟表示,這些電廠和台電都簽有25年合約,到期後看怎麼談續約。一是看電廠效率,因多數燃氣電廠運轉25年後,已是「阿嬤時代機組」,和新蓋的效率不能比,台電首要考慮IPP發電效率。

二是地點,現在南部電廠已足夠,希望在北部、中部多蓋一些,以便電力輸送。不過,像是2026年到期的和平電廠,雖是燒煤,但奧援北東電網有功,台電會繼續簽約。

值得注意的是,近來IPP接軌台電的「大燃氣」計畫,不太順利。以麥寮電廠而言,現有三部機組可提供180萬瓩電量,去年就貢獻台電111億度電,若要續約,將淘汰三部燃煤機組,改換兩部新燃氣機組。

台塑石化更規劃自己興建天然氣接收站,總發電規模增至240萬瓩,投入經費約1,100億元,目前環評已過關,隨時可動工。

「現在是萬事俱備,只欠東風。」台塑石化董事長陳寳郎說,《電業法》規定,天然氣發電只能賣給台電,麥寮電廠若轉為燃氣,買家只能是台電,雙方正洽談中,如果沒有完成簽約,電廠就得關掉。  

另一方面,由房產界大老王應傑投資成立的中佳電力,位在台中梧棲港內,因鄰近二接,可直接向中油買天然氣。目前中佳已過環評,美國奇異公司亦入股三成多,裝置容量為611.91MW,每年發電可達854億度。

不過,依照程序,中佳尚須取得台中市府的同意函,才能由經濟部能源局發出特建執照,讓電廠施工。儘管同意函延遲,王應傑仍相信,「暫時的烏雲一定會過」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
能源轉型荒與慌5/天然氣目標占比 專家籲降至四成
下一篇
能源轉型荒與慌11/開發地熱 行政流程要加速

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!