經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

能源轉型荒與慌5/天然氣目標占比 專家籲降至四成

本文共628字

經濟日報 記者劉秀珍╱專題報導

在台灣綠電應用協會策略顧問許博涵看來,天然氣發電的風險,與再生能源不相上下,再生能源要「看天吃飯」,現在天然氣在開發過程中碰上層層關卡,如環評、供氣可能中斷、燃料價格不確定等,一旦台海有事,風險說不定比再生能源還高。他說,「五成太高了!維持目前的近四成就好」。

台大風險中心主任周桂田指出,「五三二」是2016年政府訂出的能源目標,他認為明年總統大選後,新任總統可以透過民主方式,針對國際趨勢,重新檢討能源配比,討論政策如何調整。

安侯建業會計師事務所(KPMG)綠能產業主持人陳文正說,當然這幾年有看到中油努力分散採購氣源,但如果這五成燃氣配比降不下來,就代表台灣有50%是暴露在國際風險中,如果價格又不掌握在我們手上,台灣則要小心點燃通膨。

他建議,能源選擇應該有階段性考量,就算是過渡性選擇,台灣還是要務實檢視能源組合,再多看看有沒有其他選項。

新世代去碳能源則是另一建議。許博涵說,政府現在就應讓各界看到包括像是氫能、小型核能反應爐(SMR),進入能源的組合中。

而曾經擔任政府部門高層的人士指出,現在討論2025年的「五三二」目標沒有太大意義,因為那是「減核非核」過程的產物。

至於現階段燃氣發電供應不及,核電延役是否可以成為解方之一?這位人士指出,「現在唯一有機會的,剩下核三」,因為核三目前還有兩部機組運轉,發電量約占5%,一部明年7月、一部後年5月將停止運轉,因這兩部機組的燃料棒抽出來還有儲存空間,有機會延役,「可以談,關鍵是地方民意一定要有共識」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
能源轉型荒與慌4/地緣政治緊張 儲氣成難題
下一篇
能源轉型荒與慌11/開發地熱 行政流程要加速

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!