經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

離岸風電十年大體檢12/闢籌資管道 政府可幫忙

本文共976字

經濟日報 記者徐珮君、仝澤蓉、邱金蘭/專題報導

離岸風電要發展,政府就得設法掃除路障,既要杜絕金錢遊戲,也要化解融資斷炊危機。資誠聯合會計師事務所再生能源事業服務副總蔡宗達就建議,開發商可思考利基,找出其他籌資方式,例如發行債券。發債有助吸引長期性的保險業資金融資或投資,目前台灣壽險業只有兩家投資一座風場,金額42億元;三家參與五座風場融資,金額近200億元。

此外,證券化也是一條路。金融研訓院永續金融召集人陳鴻達說,對保險業來說,風場興建期風險高,等完工有穩定電費收入,推動證券化後,就是保險業資金進入的好時機,壽險業也不必苦於國內無合適投資標的,須負擔龐大避險成本到國外投資。

而歐洲從出現第一座離岸風場至今,累積20多年經驗,有多項作法可供借鏡,包括第一,發行專案債券(Project Bond)。一位銀行高層說,在國外,前幾年銀行會扮演專案融資角色,等風場商轉,就會發專案債券。但國內,專案債券卡在發行人資格限制,法規尚待突破。不論是證券化與發行專案債券,都能活化資金,讓銀行授信額度空出來,有空間再接新的融資案。

第二,壯大類似「出口信用保證機構」(ECA)角色的國家融資保證基金。哥本哈根風能董事總經理許乃文說,台灣風場建置大部分走國際專案融資,要有ECA做擔保,本土銀行才願意參與。ECA若保證六成,銀行只要自行吸收四成的風險。

為填補國外ECA保證不足的缺口,國內已由國發基金及八家公股行庫捐助成立國家融資保證基金,基金規模設定100億元,預計提供1,000億元保證額度,但目前只有80億元到位,保證額度800億元。知情官員表示,國家融資保證基金多少也是為了逐步建立公股銀行信心,希望未來在第三階段區塊開發,公股銀行能參與更多專案融資。

由於國家融資保證基金目前規模實在太小,至今只能承作風場承包商、設備商的小型融資案,還沒有能力承作開發商的專案融資。一位民營銀行高層說,「100億元的規模,可能一個案子都保不了,國內真正需要的是,像國外這種大的ECA」。這位高層也建議,在已來台的ECA額度逐漸到頂情況下,政府可吸引更多國家的ECA來台。

第三,強化保險海事調查員的角色。業內人士說,歐洲在風場建置期,保險業會派海事調查員到船上監督作業流程,包括重大設備的運輸和吊樁、船員怎麼管理,若看到問題,就提出書面意見,若開發商改善未達標,甚至不給予施工許可,直到問題改善為止,以減少意外。(系列完)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
能源轉型荒與慌5/天然氣目標占比 專家籲降至四成
下一篇
能源轉型荒與慌11/開發地熱 行政流程要加速

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!