經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

離岸風電十年大體檢9/布局浮式風機 有優勢

本文共709字

經濟日報 記者孫靖媛、劉秀珍/專題報導

想與歐洲的離岸風電產業一較高下?歐洲提早十餘年發展固定式離岸風機,台灣難有優勢;但新型態的浮式風機,台灣卻有不落人後的機會。

近期國際開發商如沃旭能源、哥本哈根風能開發等,均投入浮式風機研發,台灣相關業者也興趣濃厚。離岸風機基礎暨海事工程協會理事長周顯光談到浮式風機,非常興奮,直言這是未來趨勢,全球各地都在積極發展,也可避免一些固定式風機帶來的問題。

例如,固定式風機在淺水區開發完畢後,要往深水發展,除了水下基礎施工困難,也需要更大、更長的支撐結構,「如果水深變為原來三倍,支柱高度和粗度也需增加三倍,這將使成本多出約九倍。」周顯光說。

除了成本,浮式風機的運作原理也相對簡單,只需將其固定在浮台上,拉起鏈子防止漂移即可。就像傳統下錨一樣,不論海域的距離和深度,只須調整鏈子的長度即可固定。浮動式平台也不須考量基樁承受度,較適合安裝大型風機。

一般而言,水深50公尺以內的海域,適合使用固定式基礎結構的離岸風力發電系統,水深在50至200公尺的海域,則適合浮式風力發電。

周顯光說,目前世界上最大的浮式風機在蘇格蘭,裝置容量達50MW。而台灣在第三階段,也將開放兩個浮式風機示範風場,設計方式由各方自行決定。由於還在發展,各國可根據自己的需求和構想來建造浮式風機,不用再被歐洲既有的遊戲規則,如必須使用特定材料和工法所限制。由此較有機會依照自身的量能,利用自身優勢,實施國產化,一旦自主發展空間擴大,成本也會降低。

目前經濟部旗下法人船舶暨海洋產業研發中心的策略是與開發商協商,希望開發商釋出風場其中一座風機,實驗性地安裝一座浮式風力發電機。大多台廠已表達高度興趣,因為現在不參加,未來想再進入市場,成本一定很高,也沒機會了。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
能源轉型荒與慌5/天然氣目標占比 專家籲降至四成
下一篇
能源轉型荒與慌11/開發地熱 行政流程要加速

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!