經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

離岸風電十年大體檢8/發展產業 目標打國際盃

本文共560字

經濟日報 記者孫靖媛、劉秀珍/專題報導

我國離岸風電正邁入第三階段,綠電建設與國產化腳步,也開始出現「拔河」跡象。離岸風機基礎暨海事工程協會理事長周顯光表示,如果政策偏向只要綠電,不必考慮國產化,那麼開發商只要趕快蓋完風場、合併電網,解決綠電不穩等問題就好,不會像現在出現風場建設必須等待廠商克服學習曲線,或某些項目僅有零星廠商投入,令產業鏈相形脆弱。

反之,如果要兼顧產業,那麼產業發展的腳步,不能躁進,必須讓國際技術與在地人才逐步接軌,政府要有心理準備,國產化需要時間,風場、綠電開發與淨零碳排等目標,有可能無法準時達成。

周顯光也呼籲國內廠商,應有健康心態,不能永遠都在政府羽翼下,要求國內訂單永遠給自家人。對台廠來說,國產化只是一個階段,讓大家有機會進入產業學習,國內廠商壯大後應到海外闖天下,「理論上,2025年或2030年後,台灣就要有能力跟國外競爭了」。

沃旭能源台灣公司董事長汪欣潔也提到,全面國產化,讓開發商面臨不少難題,以第三階段第一期列入國產化清單有25個項目來說,每一項的在地化數量和實際狀況都不同,她反問:「25項真的都可以在地化嗎?」,「政府可否再分出必、選修的項目,讓廠商更有彈性?」她舉英國為例,英國一般是根據開發商的資本支出,或建造運維成本,提出供應鏈所應完成在地化的項目,且會依各案場實際狀況有不同要求,目標達成時間也放得比較長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
能源轉型荒與慌5/天然氣目標占比 專家籲降至四成
下一篇
能源轉型荒與慌11/開發地熱 行政流程要加速

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!