經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

離岸風電十年大體檢7/從無到有 扭轉失敗印象

本文共954字

經濟日報 記者劉秀珍、孫靖媛/專題報導

台北港的碼頭邊,一座座六、七十公尺高的風機基樁,全身塗滿了亮黃色,相當醒目,這些由世紀離岸風電生產出來的水下基礎,正等著運送出海架設。世紀離岸風電設備董事長賴文祥回憶,第一套9.5MW的基樁從106廠房出廠時,「真的感動到快流眼淚!」

投入風力發電逾八年,賴文祥一路參與離岸風電產業核心領域之一「水下基礎」的國產化歷程,他形容是「關關難過關關過」,從填海造陸、標土地、培訓設廠等種種都經歷過,幾乎是從零到有。    

世紀離岸風電花了一年多,才克服國產化的問題,現在已經可以每個月產出四套,算扳回一些外界對水下基礎國產化政策失敗的印象。策略長林明宏說:「一開始就遇到非常大的困難,當時生產沃旭的基樁雖然簡單,但光是施工計畫、環安衛等條件,文件就要準備半年以上,還全部都要用英文!」

等做到了哥本哈根風能開發公司(CIP )的管架式基樁,「沒想到精度或複雜度那麼高!」他說,「我們花了很多時間在克服學習曲線,這也是為什麼董事長都住在工廠裡。」

賴文祥住進廠房,目的是希望現場幹部隨時都能找到他,儘快解決問題,早上開工會議、晚上收工會議他都在,連周末也可以找到他。

水下基礎是龐然大物,高70餘公尺、重量達1,000多公噸,其他國家都在戶外製造,為了突破各項施工限制,賴文祥把工作場所搬進了室內,他自己設計出全世界第一個在室內組裝的水下基礎廠房,高106公尺,不但突破季節天候限制,安全性與工作舒適度提高不少,預估未來的產能可以增加三倍,一年成本省下2億元。  

技術問題一一克服,賴文祥覺得還有不足,因為現在大部分的焊接師和技工都要靠外來移工,但水下基礎焊接工程要求標準高, 焊接人員必須具備6G或6GR的證照。6G是指六種焊接狀態,包括躺著、橫著、趴著、臥著等,都要有本事焊接;焊接過程中處理半流動的金屬狀態,也要能估算金屬如何流動完成焊接,是非常大的考驗。

台灣缺工嚴重,賴文祥說:「既然要本土化,人才還是應該繼續培訓留在台灣。」這也讓賴文祥決定斥資2億元,買下桃園成功工商(世紀綠能工商前身),提早培育人才。

世紀集團接手學校後的首要目標,就是為國內培育風力發電等綠能技術人才。校長陳崑玉說,學生除了學基本電焊,也從歐規證照開始考起,就算學生未來不進世紀集團工作,也可進入造船、飛機等領域,應用範圍相當廣,更可放眼國際。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
能源轉型荒與慌5/天然氣目標占比 專家籲降至四成
下一篇
能源轉型荒與慌11/開發地熱 行政流程要加速

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!