經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

離岸風電十年大體檢4/遊戲規則改變 缺乏配套

我國離岸風電建設正進入第三階段區塊開發,整體遊戲規則與二階有很大的差異。 報系資料照
我國離岸風電建設正進入第三階段區塊開發,整體遊戲規則與二階有很大的差異。 報系資料照

本文共825字

經濟日報 記者劉秀珍/專題報導

離岸風電第三階段區塊開發的遊戲規則,與二階段截然不同,由於缺乏足夠的配套機制,也成為開發商能否順利簽約的變數。

根據經濟部離岸風電的三階段規畫:「示範獎勵、潛力場址、區塊開發」,第一階段是以獎勵,引導廠商投入發展示範風場。第二階段分兩部分,一是選出信譽良好、願協助台灣建構本土供應鏈的國內外企業,稱為「潛力遴選」;二是透過競爭,依其躉購電價決定投標的開發商,稱為「潛力競價」。

三階段與二階段最大不同有三:一是躉購制度退場,二是產業關聯在地化設有罰則,三是風場裝置容量上限為500MW至600MW。

在躉購補貼退場方面,第二階段有台電20年的躉購費率支持,到了第三階段,則設定投標電價上限為每度電新台幣2.49元、下限為零。由於開發商必須透過競標機制拿到風場資格,資誠聯合會計師事務所再生能源事業服務副總經理蔡宗達就觀察到,「從第一輪競標得標價格來看,得標價格不是零就是0.01,」形同躉購制度退場。

其次是產業在地化要求,也就是俗稱的國產化。第三階段新增規定,如果數量不足,或進度落後,都要處以高額罰金並連續罰。在風場裝置容量方面,第二階段由各開發商自主提出,沒有上限;第三階段則有500MW至600MW的限制。

蔡宗達說:「這些條件,對得標廠商是否最終簽定行政契約,都會造成隱憂,也會影響風場開發案的可融資性。」

先前業界對行政契約提出不少修正建議,針對第三階段的產業在地化部分,工業局副局長楊志清指出,2月公布的新版行政契約中,已考量到數量彈性和項目彈性,並增加查核記點制,只要最後累計執行達標,即取消記點可予免罰。此外,惡劣天候因素、基礎建設延遲、法令變更等,都列入行政契約不可抗力因素。          

對於風場裝置容量500MW至600MW的上限,大型開發商建議放寬以容納各種規模案場開發的機會,但也有業者認為500MW規模適中,較容易取得融資。綠電專家則說,從政府角度思考,由於綠電供應有安全考量,在發展離岸風電的過程中,應避免被大型開發商壟斷。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
能源轉型荒與慌5/天然氣目標占比 專家籲降至四成
下一篇
能源轉型荒與慌11/開發地熱 行政流程要加速

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!