經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

離岸風電十年大體檢2/外商頻抽腿 離岸風電挑戰重重

離岸風電示意圖。(本報系資料庫)
離岸風電示意圖。(本報系資料庫)

本文共1746字

經濟日報 記者劉秀珍、徐珮君、孫靖媛/專題報導

「去年9月30日,對我個人和團隊來說,都是艱難的一天!」沃旭能源台灣公司董事長汪欣潔5月初受訪,談起沃旭退出離岸風電第三階段投標的決定,語調頓時沉了下來,「我們的母公司是丹麥上市公司,不希望受到任何海外投標決定的影響,我們也是等到最後才跟同仁講這件事!」她說。

去年9月30日,是政府表定第三階段區塊開發首輪選商的投標截止日,沃旭原已派出滿載資料的專車前往經濟部能源局投標,但是直到最後一刻,放棄投標的電話打來,車子才揚長而去。隨後,沃旭發出新聞稿,宣布退出三階一期選商,也為業界投下了震撼彈。

從2012年7月,經濟部公告「風力發電離岸系統示範獎勵辦法」,台灣的離岸風電之路,從無到有,走了十年。十年來,台灣海峽矗立起200多座離岸風機,2017年第一度來自海洋風場的電力送出,時至今年前四月,我國離岸風電發電量已達11.2億度,占再生能源比重,大幅拉高到14.9%。

綠電供應卡瓶頸

去年底,政府發出第三階段區塊開發第一期「入場券」,一共六家廠商領到門票。不過,在全球政經變局下,三階還沒正式開局,台灣就面臨大咖業者沃旭宣布缺席,熱中投資台灣風場的日本捷熱(JERA),也在6月出售海鼎股權。此外,曾宣示要在三階二期引進「下世代浮式風場」的德國萊茵再生能源(RWE),日前宣布暫緩台灣開發進程。

三階陰霾浮現,趕工中的二階風場,也著實艱難。今年5月初,蔡英文總統風光出席海能風場啟用典禮,這座原本應在2020年併網的二階風場,直到3月才完工。相比海能只是「遲到」,允能歷經三次滑樁意外,今年初還引爆了財務危機,受允能波及,準備大規模辦理聯貸的海龍1,500億元專案融資案,迄今還看不到國內外金融機構的資金活水。

接二連三的警鐘響起,讓政府揭示台灣成為亞洲離岸風電中心的目標備受挑戰。距離6月30日,經濟部與三階一期開發商簽訂行政契約的截止日逼近,市場還傳出已有二至三家不會簽約。

一位不願具名的風電保險專家斬釘截鐵地說:「三階一期的商業模式不對,很難成功。大家把問題看得太簡單了!」另一位台灣綠電應用協會的專家也說:「三階如果動不起來,風電事小,產業減碳的困難才大!」。

歐盟的碳邊境稅(CBAM)從今年10月1日起要試申報,「綠電無法如期供應,影響的是企業出口競爭力,這一、兩年太關鍵了!」該綠電專家說。

近來積極出席企業減碳活動的中小企業總會副理事長陳萬來也說,他深刻體會到來自中小企業的綠電恐慌,他擔心綠電供應不如預期,勢必影響中小企業購買額度。

依照經濟部能源局公布的離岸風電期程,三階一期預定2026年至27年併網發電,開發容量3GW。來台灣發展多年、哥本哈根基礎建設基金公司(CIP)旗下的哥本哈根風能開發公司董事總經理許乃文受訪時表示,「公司對6月底完成簽約的態度是正面的」。

不過,許乃文指出,三階還有很多困難要克服,像是CIP近來不斷疾呼電業執照核發速度太慢,以致增加開發商的財務壓力;另外三階遊戲規則大改變,政府鼓勵開發商售電給台電、台積電以外的綠電買家,但是,目前台灣達到AA-信評的企業,五個手指頭都數得出來,更遑論很多中小企業都還沒有評等。

風場履約難度大

從三階一期打退堂鼓的沃旭,顯然也不看好當前整體的環境建置。汪欣潔提到,第一輪的選商競標規則,存在「三角難題」,其一是三階一期風場設有500MW的獲配容量上限,難有規模經濟效益;其次,電價競標價格上限,無法反映風場開發所需的成本和合理收入;三是產業在地化的限制,因牽涉國產業者學習曲線進度,也不利於商業模式評估。

三階一期挑戰重重,部分開發商開始期待三階二期「明天會更好」。日前已傳出能源局考慮以二期外加方式,將一期未簽約的開發容量,釋到二期辦理選商。

汪欣潔說,「目前我們還沒有決定,有機會希望可以參與第三階段下一次選商競標」;風睿能源董事長林雍堯也說:「我們希望有三階一期的風場經過政府審批,可以給我們三階二期的項目。」

「解鈴還繫鈴人」,要突破當前困境,最終仍要回到制度設計者的政府身上。離岸風電產業的未來,就看主管部門那雙看得見的手,這一次如何讓離岸風電三階脫離瀕危之境,迎風運作。


延伸閱讀

離岸風電十年大體檢/政治風險保險 沒人要賣

離岸風電十年大體檢/遊戲規則改變 缺乏配套

離岸風電十年大體檢/政府應設擔保機制 讓中小企買得到綠電

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
能源轉型荒與慌5/天然氣目標占比 專家籲降至四成
下一篇
能源轉型荒與慌11/開發地熱 行政流程要加速

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!