經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輕症免隔離/防疫更多回到個人 專家盤點四件事必加強

本文共1184字

聯合報 記者邱宜君/台北即時報導

明天起,台灣防疫終於翻到下一頁,新冠輕症免隔離、免通報,就醫回歸面對面的健保門診。何時該就醫?哪裡不該去?都由國民自己決定。專家分析,剛防疫責任更多回到個人,感染率和重症率勢必增加,唯有提升疫苗接種率、積極使用口服抗病毒藥、強化個人健康識能、「陪病探病」多加自我要求,才能守護社會中的脆弱族群。

50歲以上很多人是重症高風險群,截至3月14日,卻還有105.8萬一劑疫苗都沒打過。這些人一旦在醫院或公共場所被無症狀或輕症者傳染,要是沒在發病前兩天就醫、吃口服抗病毒藥,很可能演變為重症。

台灣感染症醫學會名譽理事長、台大兒童醫院感染科主治醫師黃立民表示,要有心理準備,輕症免隔離後,感染和重症風險一定會增加。部分輕症者可能疏於察覺症狀、延誤診斷治療時機,有些人可能直到死亡都沒被發現感染新冠病毒。政府能做的就是繼續提高接種率,並確人民做快篩、就醫、領藥,一連串從預防到治療的流程,都順暢方便。

截至三月九日,已有2768家醫事機構可領口服抗病毒藥,但根據台灣感染症醫學會日前公布之調查,僅4成高風險確診者有領口服病毒藥,顯示重症防治有待加強。哈佛大學流行病學博士,台大醫院急診醫學部臨床教授李建璋李建璋歸納,當防疫責任更多回到個人,每個人都要清楚知道三件事,首先要知道自己是不是重症高風險群,第二是知道發病前兩天就要吃口服抗病毒藥物,第三是知道快篩有偽陰性,必須反覆篩查。

李建璋觀察,現在有些一線醫師嫌用藥評估麻煩,就沒有開藥,有些病人擔心抗病毒藥與慢性病藥物交互作用而不想吃藥,這些都很可惜。因有愈來愈多資料顯示,藥物的嚴重交互作用其實很少見,但服藥能減少重症死亡風險是確定的。口服抗病毒藥一盒要價2萬多元,目前均以公務預算支應,建議可研議讓不符公費資格的民眾自費,如此不但能減輕政府財務壓力,也能讓更多人有機會服藥,維護公眾健康。

輕症免隔離上路,要是個人防疫做不好,第一個遭殃就是大醫院。台灣感染管制學會理事長、台大醫院感染管制中心主任陳宜君表示,現在醫院單人房很少,多組家庭共用病房空間、衛浴、便盆椅、水龍頭,彼此生活習慣差異很大。但就算每間病房有消毒酒精,大家也不一定會拿來用,更常見的是關起病房門、拉上隔簾,就連口罩都不戴了。

陳宜君表示,現在大部分人覺得新冠沒什麼了不起,但別忘了,它的傳播力和重症死亡率還是比流感高,在老弱者密集的病房傳開,後果不堪設想。因其他疾病住院的病人,要是住院期間又染上新冠,原本的疾病會更難治療,病家通常不滿情緒高漲,甚至想要告其他病家,醫護人員也會首當其衝挨罵。

「有確診要主動告知,不要到醫院探病陪病。」陳宜君呼籲,如果人們不篩、不通報、沒有主動告知,就會導致最脆弱的人受到傷害。守護醫院是全民的責任,不能只要求醫護人員做,自己卻不配合,唯有病人、家屬、醫療人員必須一起努力,將心比心、互相照顧,醫院才能平安度過「輕症免隔離」這一關。

明天起,台灣防疫終於翻到下一頁,新冠輕症免隔離、免通報,就醫回歸面對面的健保門診...
明天起,台灣防疫終於翻到下一頁,新冠輕症免隔離、免通報,就醫回歸面對面的健保門診。本報資料照片
表/重症高風險之年長者所需之疫苗及領藥資源
表/重症高風險之年長者所需之疫苗及領藥資源

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!