• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

莫德納與衛福部會談 希望申請正式藥證取代EUA

本文共636字

聯合報 記者鄒尚謙、楊雅棠、邱宜君/台北即時報導

全球疫苗大廠莫德納全球資深副總裁Patrick Bergstedt日前開始為期兩周的亞洲行,首站選定台灣,表示相當期待與台灣有更多的合作關係,mRNA流感疫苗在亞洲也唯一選定台灣作為臨床試驗國家。指揮中心指揮官王必勝今也說,前日已和副總裁會面,針對未來新冠疫苗的規畫討論,莫德納也希望申請正式藥證取代現行的EUA。

王必勝表示,Patrick Bergstedt以及莫德納台灣分公司總經理李宜真,前天有拜訪衛福部以及防疫團隊,莫德納詢問台灣未來新冠疫苗接種的規畫,但病毒不斷演變,也無法確定明年要打幾劑,仍要觀察病毒變異情形。

推薦

莫德納也向衛福部表示希望申請正式藥證,取代現行的EUA方式。王必勝說,申請藥證後,對莫德納未來穩定供應疫苗給台灣來說較為方便;也提出證在開發新冠病毒加上流感的組合式mRNA疫苗,但新冠疫情未穩,不知道需要打幾劑,這些都會影響到組合疫苗的開發。

王必勝說,莫德納特別提到,希望跟台灣資料分享,進行合作研究的發表,主要是對台灣的大數據品質、監測,以及成效覺得很有信心,希望與台灣進行多方面合作,產出研究數據、科學資料與全世界共享;莫德納也已在台設立分公司,未來會密切合作。

此外,去年採購的莫德納2000萬劑疫苗,時至今年能有1500萬餘劑未使用,是否也有討論調整數量?王必勝則說,若明年只打一劑疫苗,1500萬劑疫苗足矣,但若有新興變異株,就很難評估是否足夠,但只要有合約在,且相當有彈性,有新的疫苗出來,台灣也能以同樣合約換新的疫苗,對台灣相當有保障。

指揮中心疫情監測組組長周志浩(由左到右)、指揮官王必勝、發言人莊人祥。圖/指揮中...
指揮中心疫情監測組組長周志浩(由左到右)、指揮官王必勝、發言人莊人祥。圖/指揮中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
預計今公布口罩措施鬆綁 指揮中心下午2時舉行記者會
下一篇
確診死亡病例破百例 羅一鈞曝這原因
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!