• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

口罩鬆綁上路一周 王必勝:年底活動不另做規範

指揮中心疫情監測組組長周志浩(由左到右)、指揮官王必勝、發言人莊人祥。圖/指揮中心提供
指揮中心疫情監測組組長周志浩(由左到右)、指揮官王必勝、發言人莊人祥。圖/指揮中心提供

本文共478字

聯合報 記者楊雅棠、鄒尚謙、邱宜君/台北即時報導

國內於12月1日鬆綁口罩令,室外不強制配戴口罩;但對於跨年等大型活動,一直未公布是否有進一步的管制措施。指揮中心指揮官王必勝表示,目前疫情看來仍穩定下降,年底活動不會另作規定。

王必勝表示,口罩令雖然12月1日便已鬆綁,但觀察到大部分民眾仍會配戴,不戴的反而是少數。民眾自主戴口罩比例高,對防疫有利,不但保護自己也保護別人。

推薦

他也表示,現在看來疫情穩定還持續微幅下降,因此對於年底活動不會另作規定。主要原則仍是戶外不戴口罩,但如果有症狀或在人多擁擠、無法保持社交距離的地方,或場所通風不良,這三種情況下仍要戴上口罩。不過活動雖不另訂規則,但尊重主辦單位或地方政府訂定因地制宜的作法。

至於「傳染病防治法」修法進度,疫情監測組組長周志浩表示,修法方向主要是為了銜接特別條例中需要繼續實施的內容,現在仍在搜集意見,等政策方向清楚時會跟大家報告。

王必勝則表示,第一階段修法比較急的是要銜接於明年6月30日截止的特別條例,要讓防疫工作可持續。已經列出條文整理,也將請專家審視,預告後就會送行政院進行修法。但因「內容多元,無法幾句話說明清楚」,待預告條文出爐再跟大家報告。

如果有症狀或在人多擁擠、無法保持社交距離的地方,或場所通風不良,這三種情況下仍要...
如果有症狀或在人多擁擠、無法保持社交距離的地方,或場所通風不良,這三種情況下仍要戴上口罩。圖/指揮中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今本土+22,980、境外+414 新增45例死亡個案
下一篇
防疫第一線「擋子彈」卻領不到錢 指揮中心回應了
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!