• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣成莫德納亞洲唯一流感臨床試驗國家 明年3月有結果

本文共964字

聯合報 記者鄒尚謙/台北即時報導

新冠肺炎期間,全台累計施打超過6000萬劑疫苗,其中莫德納更是國人的喜好廠牌,加上次世代疫苗,共施打2600餘萬劑。莫德納公司9月在台落地成立分公司,全球資深副總裁Patrick Bergstedt今首度來台,他表示,mRNA技術特色即為研發速度快,不僅新冠病毒,台灣也是莫德納於亞洲唯一的流感疫苗臨床試驗國家,預計最快明年三月有初步的數據出爐。

Patrick Bergstedt今表示,本次規畫兩周的亞洲出差之旅,台灣在本次疫情與莫德納的合作,首站選定台灣,這也是他首度來到台灣,相當感謝衛福部對於莫德納疫苗的支持,協助台灣民眾能夠維持健康、早日恢復疫情前的日常。

推薦

莫德納採用的mRNA技術目前已累計了12年,Patrick說,mRNA技術最大的優勢是速度,新冠病毒基因定序公布後的第42天,莫德納就研發出能夠施打在人類身上的第一劑疫苗,在對抗全球公衛大流行時,莫德納都能隨時製造出最新疫苗,迅速打擊變異株;不僅新冠疫情,呼吸道融合病毒以及流感的預防、治療,mRNA也都能發揮相當作用。

莫德納台灣分公司總經理李宜真則說,台灣不僅是第一個取得莫德納BA.1、BA.4/5次世代疫苗的國家,今年九月莫德納也選定台灣成為亞洲唯一的莫德納流感臨床試驗國家,與8個醫學中心合作,採競爭型收案,未設限收案人數,預計最快明年3月有初步的數據結果。

李宜真表示,莫德納也展開mRNA Access計劃,開放莫德納 mRNA 技術平台給包括台灣在內的全球研究人員運用,針對新興及被忽略的傳染病進行研究。在2025年前將針對世界衛生組織(WHO)與流行病預防創新聯盟(CEPI)框列之全球最具公衛健康風險的 15 種病原體,

Patrick指出,不能假設新冠疫情是最後一個會影響全球人民健康的大流行疾病,莫德納希望藉由mRNA計劃,透過mRNA技術加速全球創新,目前莫德納內部共有48個正在進行中的研究計畫,有45個候選藥物,其中有35個進行中的臨床試驗,領域包括,傳染病、免疫腫瘤、罕見疾病、心血管疾病以及自體免疫疾病。

Patrick此次台灣行也將與衛福部官員會面,對於先前台灣對於疫苗掮客一事有諸多討論、臆測,Patrick表示莫德納對此沒有任何預測、回應。指揮中心發言人莊人祥則說,這一兩天應會與莫德納代表,見面商談後續疫苗採購、配送等相關事宜。

莫德納全球資深副總裁Patrick Bergstedt(中)今首度來台,與莫德納...
莫德納全球資深副總裁Patrick Bergstedt(中)今首度來台,與莫德納台灣分公司總經理李宜真(左),以及莫德納亞太區醫學部副總裁 Jane Leong共同出席記者會。記者鄒尚謙/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今本土+27,159、境外+285 新增20例死亡個案
下一篇
今本土+27,105、境外+245 新增22例死亡個案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!