• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

1/1起 無健保外國人 確診新冠要自費

本文共470字

聯合報 記者楊雅棠、鄒尚謙/台北即時報導

隨邊境逐漸鬆綁,指揮中心發言人莊人祥今天宣布,明年1月1日起,非本國籍人士在台期間如確診新冠肺炎,確診隔離治療費用須由確診者自付。

莊人祥表示,現行於國內確診後隔離治療或隔離治療期間相關醫療費用,不分國籍、或是否具健保身分,均由政府預算支應。

推薦

但依據監測資料顯示,今年截至11月28日止,非本國籍人士確診個案數計26萬929例,占本年確定病例數3.2%,其中112例為中、重症個案。為因應入境旅客人數穩定成長,預計確診隔離起始日自明年1月1日起,以確診當下之身分別調整新冠肺炎確診隔離治療費用支付對象:

一、具中華民國國籍者,不論是否具健保身分、具健保身分的非本國籍人士以及在台受聘僱之外籍人士,包括藍領移工、白領應聘、失聯移工、境內僱用之外籍漁工等,其確診隔離治療期間相關費用由政府預算支應。

二、不具健保身分的非本國籍人士如於在臺期間確診,其確診隔離治療期間相關費用由個案自行負擔。

莊人祥表示,將請外交部、內政部、教育部、交通部等相關部會宣導不具健保身分的外籍人士,含旅客、短期來台交換學生等於入境前建議投保醫療險,在台期間應遵守現行防疫規範。

明年1月1日起,非本國籍人士在台期間如確診新冠肺炎,確診隔離治療費用須由確診者自...
明年1月1日起,非本國籍人士在台期間如確診新冠肺炎,確診隔離治療費用須由確診者自付。圖/指揮中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
年後首場防疫記者會下午2時舉行 指揮中心是否隨改組異動受關注
下一篇
室內口罩解禁方向擬跟進「這國」 王必勝:這周將宣布
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!