• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

王必勝指疫情達低度流行 指揮中心解散看2條件

本文共518字

聯合報 記者楊雅棠、鄒尚謙、邱宜君/台北即時報導

新冠肺炎疫情穩定下降,指揮中心指揮官王必勝表示,病例數已在1萬出頭,初步達到設定的社區低度流行。除了12月1日起第一階段口罩鬆綁,外界也關心是否會改傳染病類別或指揮中心降級。王必勝表示,會優先討論通報定義調整,將參考國外現行是否只針對高風險或中重症才通報;至於指揮中心降級或解散,則看疫情流感化和工作常態化兩條件是否達成。

王必勝表示,傳染病類別調整牽涉到作業程序改變,也要看國內疫情和國外趨勢,不過WHO和美國仍持續列為緊急公衛事件,因此還要持續觀察。

推薦

指揮中心降級或解散,則要看兩個條件,包括疫情流感化和工作常態化,如果達到會報給行政院,讓行政院決定,「我個人很期待這天到來,代表流感化,可以常態因應這些事情」。

不過對於類別修改和指揮中心降級、解散等政策何時會宣布,王必勝表示,「無法提前預估」,國外也是邊走邊看,國內也是鬆綁後看著疫情發展趨勢,條件到了就會往此方向做。

從12月1日起國內鬆綁室外戴口罩的規定,對於室外的定義,醫療應變組副組長羅一鈞表示,室內指的是有「屋頂、天花板、四壁有隔板或阻隔物隔間者」不利於氣流流通,這種空間就是室內。至於戶外搭建的營帳,如果只有三面圍起來但一面敞開,氣流流通不至於受到阻礙,就不會認定為室內空間

至於指揮中心降級或解散,王必勝表示,看疫情流感化和工作常態化兩條件是否達成。圖/...
至於指揮中心降級或解散,王必勝表示,看疫情流感化和工作常態化兩條件是否達成。圖/指揮中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今本土+27,159、境外+285 新增20例死亡個案
下一篇
今本土+27,105、境外+245 新增22例死亡個案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!