• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

12月10日起放寬探病防疫規範 羅一鈞:一次最多2訪客

本文共669字

聯合報 記者鄒尚謙、楊雅棠、邱宜君/台北即時報導

指揮中心原先僅開放加護病房、安寧病房、呼吸照護病房(包含RCC)、精神科病房、慢性病房及兒童病房等區域,及有身心障礙、病況危急或例外情形者,得開放探病。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天宣布,自12月10日起開放有條件探病,不過仍限制每天固定一時段,且每名住院病人限每次最多兩名訪客。

一、全國醫院住院病人有條件開放探病,探病時段為每日固定1時段,每名住院病人每次至多2名訪客為限,但符合下列例外情形者,探病時段及訪客人數不在此限:

推薦

(一)病人實施手術、侵入性檢查或治療等,須由家屬陪同,或依法規須家屬親自簽署同意書或文件。

(二)急診、加護病房或安寧病房等特殊單位,因應病人病情說明之需要。

(三)病人病情惡化或病危探視。

(四)其他特殊原因,經評估有探病必要且經醫療機構同意。

二、探病者不論疫苗接種狀態,應配合出具探視當日採檢之自費家用快篩陰性證明。但探病者為「確定病例符合解除隔離條件且距發病日或採檢陽性日(無症狀者適用)15天(含)以上至3個月內」,得免除篩檢。

三、自主防疫期間勿至醫院探病,但符合前述例外情形時,得經醫療機構評估同意,並出具探視當日採檢之自費家用快篩陰性證明後探病,不適用前述免除篩檢條件。

指揮中心提醒,由於醫院屬於高感染傳播風險場域,疫情期間儘量避免不必要的探病,建議以視訊或電話方式替代實地探視。若仍有實地探視需求,探病者須不具COVID-19相關症狀及TOCC(旅遊史、職業史、接觸史、群聚史)風險,進入醫院應佩戴口罩並遵循相關感染管制措施,以保障自身及病人健康安全。指揮中心將視疫情發展滾動式調整醫院相關管理規定。

指揮中心今天宣布自12月10日起開放有條件探病,不過仍限制每天固定一時段,且每名...
指揮中心今天宣布自12月10日起開放有條件探病,不過仍限制每天固定一時段,且每名住院病人限每次最多兩名訪客。圖/指揮中心提供
醫療應變組副組長羅一鈞(左起)、疫情監測組組長周志浩、指揮官王必勝、發言人莊人祥...
醫療應變組副組長羅一鈞(左起)、疫情監測組組長周志浩、指揮官王必勝、發言人莊人祥。記者楊雅棠/攝影
指揮中心今天宣布自12月10日起開放有條件探病,不過仍限制每天固定一時段,且每名...
指揮中心今天宣布自12月10日起開放有條件探病,不過仍限制每天固定一時段,且每名住院病人限每次最多兩名訪客。圖/指揮中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今本土+27,159、境外+285 新增20例死亡個案
下一篇
今本土+27,105、境外+245 新增22例死亡個案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!