• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

BA.5仍為主流株 本土首度驗出BA.2.75

本文共1105字

聯合報 記者楊雅棠、鄒尚謙/台北即時報導

新冠肺炎疫情降溫,國內仍以BA.5變異株為主,但首度驗出BA.2.75共三例。上周定序85例病例,包括64例本土個案、21例境外移入個案;境外則驗出BA.2.75、XBB、BQ.1三種新興變異株,本土則驗出BA.2.75。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,不論境外或本土,主流變異株仍為BA.5。

羅一鈞表示,BQ.1占全球23%,在美國過半成為主流株,XBB是目前境外主要檢出的新變異株,可能跟鄰近國家還有流行有關。

推薦

而國內驗出三例BA.2.75本土個案,為北部家族群聚,分別為40多歲女性、十多歲女童和一名未滿十歲男童。羅一鈞表示,雖然七月起就在國際上出現,但本土目前才首度驗出。三名個案在六至八月曾陸續確診,本次在11月9日到10日,因症狀經PCR篩檢陽性確診。三名個案皆屬輕症。

另新增60例BA.5本土個案,占上週所有已定序64例約93.8%,為33名男性、27名女性,年齡介於未滿5歲至90多歲以上,分布為北部30例、中部10例、南部19例、東部1例,確診日介於今年10月15日至11月16日。累計本土確定病例XBB為1例、BF.7為1例、BQ.1為2例、BA.5為1,325例、BA.4為5例、BA.2.75為3例、BA.2為2,530例。

境外移入定序21例,為11例男性、10例女性,年齡介於未滿10歲至70多歲,入境日介於今年11月7日至11月16日。其中10例為BA.5、四例為BA.2.75,另有XBB五例、BQ.1兩例。

10例BA.5分別自日本及柬埔寨各2例,加拿大、印尼、法國、荷蘭、新加坡及德國各1例移入;4例BA2.75個案分別為印尼、泰國、馬來西亞及越南各1例,5例XBB個案分別自馬來西亞三例、印尼及泰國各1例;2例BQ.1個案分別自美國及瑞典各1例。

指揮中心說明,世界衛生組織(WHO)於今年11月23日資料指出,全球已發現超過500種Omicron次分支變異株,其中超過260種為BA.5次分支變異株;目前BA.5變異株占比約為72.1%,仍為全球主流株且持續變異。

BA.5衍生的BQ.1變異株傳播快速,受影響國家數及病例數持續增加,已於至少73個國家檢出,占比升至23.1%;BA.2變異株衍生的BA.2.75及XBB等變異株占比持續增加,已分別於至少75個及47個國家檢出,占比分別約6.8%及3.3%,至於BA.4.6變異株占比近期持續下降,已降至約2.8%。

相較於其他Omicron主要流行株,BQ.1的疾病嚴重度未增加,但BQ.1的新突變可能具有免疫逃脫優勢,因此可能有較高的重複感染機率。現有疫苗對BQ.1感染的保護效果可能減少,但對於重症的保護效果應無重大影響。

新冠肺炎疫情降溫,國內仍以BA.5變異株為主,但首度驗出BA.2.75共三例。圖...
新冠肺炎疫情降溫,國內仍以BA.5變異株為主,但首度驗出BA.2.75共三例。圖/指揮中心提供
新興變異株監測結果。圖/指揮中心提供
新興變異株監測結果。圖/指揮中心提供
醫療應變組副組長羅一鈞(左起)、疫情監測組組長周志浩、指揮官王必勝、發言人莊人祥...
醫療應變組副組長羅一鈞(左起)、疫情監測組組長周志浩、指揮官王必勝、發言人莊人祥。記者楊雅棠/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今本土+27,159、境外+285 新增20例死亡個案
下一篇
今本土+27,105、境外+245 新增22例死亡個案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!