• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

境外生入境專案管制研議取消 各大機場、港口開放入境

本文共704字

聯合報 記者許維寧/台北即時報導

因應10月13日邊境解封改為0+7,教育部今天上午和各大專校院防疫長召開相關會議,研擬取消教育部入境專案管制。屆時學生憑入學通知單即可辦理簽證或出入境許可,不再由教育部核定名冊。教育部原先設立桃機接機小組等,也研擬改為諮詢服務性質櫃檯,回歸學校掌握入境情況,並開放各機場、港口均可讓學生入境。

教育部今天上午和各大專校院防疫長召開會議,研議境外生入境機制調整事項。教育部預計10月13日起取消專案入境管制,先前均由學校報送入境名冊,教育部核准後由學生持教育部核發入境許可證明入境,研議放寬為學生憑入學通知單辦理簽證或入出境許可即可入境,教育部也不再核定名冊。

推薦

另外,目前教育部設有桃機小組,協助境外生接機、報到、回報搭乘防疫計程車等情形,桃機小組將研擬改成於桃機入境大廳設櫃檯,處理緊急事件及提供諮詢服務,回歸學校掌握入境情形。

此外,境外生不再限於桃園國際機場入境,擬開放各機場、港口均可入境,若學生於桃機以外其他機場、港口入境,學校則須安排協助接送。

境外生檢疫也將從過去的3+4改為0+7天自主防疫,教育部研擬學校免填報防疫追蹤系統,由學校自行關懷、及時提供有症狀或確診學生醫療協助,若學生於自主防疫期間無症狀且2日內快篩陰性,可外出並且入班上課。

此外,教育部也擬定,若境外生7天自主防疫無症狀,除可住符合1人1室(獨立衛浴)條件之租屋處或親友住所或旅館外,學校亦可安排學校宿舍作為自主防疫地點;若有症狀,仍可入住符合1人1室(獨立衛浴)條件之租屋處或親友住所或旅館外,但若入住學校宿舍,須為符合1人1室(獨立衛浴)條件的「隔離宿舍」,確診則轉入「照護宿舍」。

詳細規定今天下午2時將由中央流行疫情指揮中心說明。

國內檢疫放寬,8月起大學境外生終於開始回流。圖為外籍學生入境桃園機場後,填寫檢疫...
國內檢疫放寬,8月起大學境外生終於開始回流。圖為外籍學生入境桃園機場後,填寫檢疫資料的情況。本報資料照片
若學生於自主防疫期間無症狀且2日內快篩陰性,可外出並且入班上課。圖/讀者提供
若學生於自主防疫期間無症狀且2日內快篩陰性,可外出並且入班上課。圖/讀者提供
教育部今天上午和各大專校院防疫長召開相關會議,研擬取消教育部入境專案管制。圖/讀...
教育部今天上午和各大專校院防疫長召開相關會議,研擬取消教育部入境專案管制。圖/讀者提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
何美鄉:台灣疫情走在中國前面,但還差這四件事沒做

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!