• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

獨家/中醫師全聯會力爭 孕婦、幼童亦能公費清冠一號

本文共1134字

聯合報 記者鄒尚謙/台北即時報導

本土疫情再上高峰,今日本土突破五萬例個案,確診民眾常服用「清冠一號」,緩解症狀,外界擔心,指揮中心明年六月解編,清冠一號緊急使用授權(EUA)隨之無效,屆時民眾恐無「清冠一號」可用。藥廠表示,衛福部中醫藥司尚未訂出「清冠一號」申請藥證的路徑,究竟為成藥,還是處方藥,仍有待討論,希望官方儘速訂出規定;中醫藥司則認為,申請主動權在藥廠身上,將與藥廠開會討論。

此外,十月七日衛福部將討論的公費「清冠一號」適用對象,全國中醫師全聯會理事長柯富揚表示,孕婦、十二歲以下兒童,在真實世界使用發現皆無嚴重不良反應,被排除在公費對象之外,相當不公允,會積極爭取。新北市中醫師公會理事長詹益能透露,最近已有相關研究報告,屆時就有證據做為這兩類對象公費使用「清冠一號」依據。

推薦

指揮中心將隨紓困振興特別條例一路開設到明年六月底,指揮官王必勝日前表示,疫苗、藥品和快篩等緊急使用授權(EUA)都是指揮中心存在才能有法規依據,若取消這些醫療物資就不能使用且必須銷毀。

僅過二天,王必勝改口說:「EUA相關問題,我在這裡真的是沒有特別提出來過」,希望現在能將EUA的藥品、疫苗、醫材與指揮中心脫鉤,並訂出落日期限。

由於目前指揮中心與新冠疫苗、抗病毒藥物EUA尚未脫鉤,外界擔心中藥方劑「清冠一號」可能在指揮中心解散後,妾身未明,民眾無法順利用藥。

台北醫學大學藥學系博士、藥廠技術主管王坤謄表示,「清冠一號」未來的路徑有二,一是可能終止EUA,二是成為處方藥或成藥,目前仍要等中醫藥司訂出規定,需補充哪些資料、如何申請藥證等。

中醫藥司司長黃怡超說,「清冠一號」究竟是處方藥還是成藥,目前仍沒有定論,要走哪條路,要看廠商自己提供的資料;前幾個月曾找藥廠開會討論、詢問意願,但目前事情仍在討論中。

「中醫藥司相當積極看待。」黃怡超強調,「清冠一號」的EUA問題中醫藥司一直都放在心上,但主控權仍在藥廠身上,看他們要提供什麼資料,沒辦法強迫,主要就是提供查驗登記資料,但會積極輔導。

依照法規,「清冠一號」EUA也將只到明年六月,藥證申請標準仍未訂,是否來得及接軌?黃怡超表示,根據目前EUA,「清冠一號」屬於處方藥,會依據特性進行考量,決定繼續做為處方藥,或列為成藥,讓民眾在藥局就可以購得;在EUA效期結束前,將積極處理這項課題,但無法保證明確期程。

柯富揚表示,若「清冠一號」比照新藥審查,藥廠需進行動物試驗、第一期試驗、第二期試驗,絕對來不及在明年六月底前通過,依照過去藥品審查經驗,恐怕民眾將有好幾年無法用到「清冠一號」。

柯富揚建議,中醫藥司可從去年十二月一日開始,健保使用的「清冠一號」資料回朔,整理真實世界的數據做為依據,讓「清冠一號」順利取得正式藥證;並明確告知申請藥證的規範,莫讓藥廠無所適從。

中醫師公會全聯會理事長柯富揚(右一)指出,若清冠一號要比照新藥審查,恐怕民眾會有...
中醫師公會全聯會理事長柯富揚(右一)指出,若清冠一號要比照新藥審查,恐怕民眾會有有好幾年的空窗期沒有清冠一號可用。本報資料照片
「清冠一號」藥方能緩解確診不適症狀,是許多確診者愛用的方劑。  本報系資料照
「清冠一號」藥方能緩解確診不適症狀,是許多確診者愛用的方劑。 本報系資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
口罩要解禁了!蘇揆:政院擴大防疫會議稍後將討論

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!