• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

外國人入境染疫醫療費誰出? 薛瑞元:研擬保險配套

本文共447字

聯合報 記者沈能元/台北即時報導

10月13日開放國門,入境旅客確診染疫後的醫療費用由誰來出?中央流行疫情指揮中心表示,不論是國人或外國人入境染疫,目前一視同仁,醫療費都由公費支應。但有民眾認為,由國人納稅錢支付外國人染疫治療費用並不合理。衛福部長薛瑞元說,未來於外國人染疫治療費用由公費支出部分,勢必會有所改變。

他說,但目前改變的時間點還無法確定,或許未來可以要求入境旅遊、觀光者,提供醫療保險保單,讓染疫醫療費用由保險公司支付,但這還需要研議。

推薦

薛瑞元說,開放國門後,評估入境者初期多為國人返國探親等,許多人應都有健保,因此治療情形與在國內國人染疫,不會有所差別,染疫後醫療費用由公費支出較無問題,「這樣是比較合理」。但若是外國人入境染疫,並不適合將其遣返,仍必須給予治療、照顧,而其又無法負擔醫療費用,因此由公費支是符合人道的方式。

外國人無健保,至於未來的染疫治療費用是否應由自己負擔,薛瑞元表示,或許未來將研擬要求入境旅遊、觀光者,應提供醫療保險保單的配套措施,當染疫後的醫療費用由保險公司支付,這部分指揮中心會充分討論。

薛瑞元說,未來或許可以要求入境旅遊、觀光者,提供醫療保險保單,若染疫後醫療費用由...
薛瑞元說,未來或許可以要求入境旅遊、觀光者,提供醫療保險保單,若染疫後醫療費用由保險公司支付,但這還需要研議。記者許正宏/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
12月10日起醫院探病指引再鬆綁 無風險者可免快篩

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!