• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

指揮中心、觀光局邊境解封「不同調」 薛瑞元這麼說

本文共519字

聯合報 記者許政榆/台北即時報導

指揮中心、交通部觀光局近期針對邊境解封政策「不同調」,像是「旅客快篩結果由誰檢查」,觀光局原先說要導遊、領隊檢查,但指揮中心說自主申報即可。昨日針對「外國人來台確診後衍生醫療費用誰要付」,交通部觀光局說要自費,但指揮中心說由政府負擔。

薛瑞元表示,在疫情發生之前,所有來台觀光的外國人,如果在台灣期間有就醫需求,當然必須自己負擔醫療費用,這是常態性。

推薦

薛瑞元表示,今年10月13日起邊境管制降級變成「0+7」,當然會有許多人來台灣,但初期國外觀光客不會那麼快進來,初期大部分是在國外一段時間的國人,要返台探親等,而國人從海外返台後確診,跟台灣人自己在台灣確診,「我們認為不宜有差別處理,因此剛開始會以公費處理」,等到一個程度後,隨著持續開放,轉換為外國觀光客進來為主時,政策上也許會調整。

針對國人赴海外若確診,要在當地關7天後才能返台,有旅遊業者憂心,團客會因此隱瞞染疫事實,恐造成整團風險。

薛瑞元說,在國外確診沒有很嚴格的追蹤監視機制來確診,重點是抵達國門是否遵守防疫規定、符合陰性條件,目前沒有要求登機前必須持幾日內PCR檢測報告,「老實講,在國外是否染疫、或已經隔了7天,這很難查證」,但進來台灣會用快篩第一次自行篩檢,所用方法是這樣。

薛瑞元說,等到一個程度後,隨著持續開放,轉換為外國觀光客進來為主時,政策上也許會...
薛瑞元說,等到一個程度後,隨著持續開放,轉換為外國觀光客進來為主時,政策上也許會調整。記者許正宏/攝影
衛生福利部疾病管制署今天舉行公費流感疫苗開打記者會,邀請衛福部長薛瑞元(左三)、...
衛生福利部疾病管制署今天舉行公費流感疫苗開打記者會,邀請衛福部長薛瑞元(左三)、疾管署長周志浩(左二)、疾管署副署長莊人祥(左一)、防疫大使楊烈(右二)及素人孕婦媽媽(右一)率先施打疫苗。記者許正宏/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
今本土+16,002、境外+32 新增22例死亡個案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!