• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

指揮中心等明年6月退場?王必勝曝達4條件才降級解散

王必勝說,指揮中心是行政院宣布成立,未來解散也是行政院決定。圖/指揮中心提供
王必勝說,指揮中心是行政院宣布成立,未來解散也是行政院決定。圖/指揮中心提供

本文共667字

聯合報 記者許政榆、陳雨鑫/台北即時報導

針對國境解封後指揮中心退場議題,立委賴香伶今天於立院質詢,指揮中心存續是否隨「紓困振興特別條例」期限至明年6月30日,衛福部長薛瑞元回應「是」,並表示許多銜接事務是在指揮中心的命令下執行。指揮中心指揮官王必勝說,指揮中心是行政院宣布成立,未來解散也是行政院決定。

王必勝也說,指揮中心的退場除解散外,降級開設也是其中一種可能性,但這還是要看疫情的「4大狀況」而定,包含確診數、中重症分佈、是否出現更有威脅性的變種病毒、病毒流感化程度等,這些狀況都不嚴重,就可降級或解散,時間底要看實際情況來決定。

推薦

國民黨立院黨團總召曾銘宗日前指出,國內防疫已鬆綁,指揮中心已經慢慢失去功能,根本不需要指揮官,強烈建議解散。專家學者也建議指揮中心可以解散,且疫情可適度降級。薛瑞元今上午受訪指出,10月13日是入境鬆綁,國內疫情還沒到頂點,「指揮中心還有事要做,解散沒那麼快」。

薛瑞元說,指揮中心未來降級也是二級、三級降下來,「不會一次解散」。至於新冠肺炎是否從第五類改成第四類,他說要看國際情勢,及國內疫情發展,再來做決定。針對專家學者建議能解散指揮中心,薛瑞元說,專家要負的責任小,我們的責任大,但還是會聽專家的意見,做未來調整的參考。

賴香伶問,指揮中心要不要降低記者會次數、要不要存在,薛瑞元表示,新冠肺炎是否要從五類傳染病改為四類傳染病、疫情指揮中心是否要降級,一級降為二級,這是兩個獨立的事情;會妥善規畫,指揮官由行政院長指派,是否要降至哪一級還是由院長決定。特別條例期限延長至明年6月30日,是否指揮中心要存在到明年6月30日,薛瑞元說「是」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
防疫鬆綁 室外不用戴口罩

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!