• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

來台團客「不用導遊檢查快篩」 王必勝:跟交通部沒有不同調

指揮官王必勝今天說,沒有要領隊、導遊檢查,由旅客自主應變,沒有要求導遊、領隊檢查結果,且「沒有不同調」。圖/指揮中心提供
指揮官王必勝今天說,沒有要領隊、導遊檢查,由旅客自主應變,沒有要求導遊、領隊檢查結果,且「沒有不同調」。圖/指揮中心提供

本文共696字

聯合報 記者許政榆、陳雨鑫/台北即時報導

指揮中心拍板10月13日邊境解封「0+7」免居隔,交通部長王國材昨表示,團客來台觀光旅遊,入境期間每二天需篩檢一次,快篩須由導遊領隊負責檢查,不過指揮中心「自主防疫」方向,來台自由行、或自國外旅遊返台的國人,7天自主防疫的快篩結果並無檢查追蹤機制,讓民眾搞不清楚制度,外界更批評指揮中心與部會不同調。

指揮官王必勝今天說,「我要再釐清一下,沒有要領隊、導遊檢查」,由旅客自主應變,沒有要求導遊、領隊檢查結果,且「沒有不同調」,我們規定需要檢查第一次快篩,外出時要有2天內快篩陰性結果,而旅客都是要外出,因此當然要兩天一次快篩陰性結果,「這是同調的」。

推薦

現行確診個案解隔條件修訂摘要。圖/指揮中心提供
現行確診個案解隔條件修訂摘要。圖/指揮中心提供

針對研擬邊境解封後,下一步解封鬆綁政策是否有擬訂?王必勝表示,邊境解封下一步都有持續討論中,只是施行日期沒辦法確定。

目前前往大陸仍須持有出發前48小時PCR陰性報告,不過有民眾做了2次PCR,一次陰性一次陽性,是否需要做隔離?醫療應變組副組長羅一鈞表示,就個案而言,應是在醫院做第二次PCR為陰性,研判雖然第一次PCR陽性,但Ct值高,因此醫院透過發送簡訊提醒民眾,經再次確認才為陰性。這也是現行規定希望雙重確認再來發布結果,因此請民眾收到簡訊不用擔心,再三確認後,就可以持陰性報告出國。

對比許多國家鬆綁,PCR結果若Ct值超過35以上,是否可以算陰性?羅一鈞指出,先前專家會議曾討論過,確診短期內Ct值會有波動,可能今天Ct值39、明天Ct值20,現在並不會更改標準。此外,現行多以快篩陽性判定確診,而快篩陽性對應的PCR Ct值大約27至30以下才會驗出,因此也相對具有傳染力,若用快篩判定確診,可避免太敏感的陰陰陽陽狀態在確診者中被驗出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
防疫鬆綁 室外不用戴口罩

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!