• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

確診者「7+7」後7將調整「快篩陰可聚餐」 羅一鈞:下周公布

羅一鈞表示,本周專家會議討論,後7天有必要調整,後7天會用一次快篩陰性來做提前解除,最快下周公布並施行。圖/指揮中心提供
羅一鈞表示,本周專家會議討論,後7天有必要調整,後7天會用一次快篩陰性來做提前解除,最快下周公布並施行。圖/指揮中心提供

本文共972字

聯合報 記者許政榆、陳雨鑫/台北即時報導

國內確診者「7+7」檢疫規定有望調整,行政院首席防疫顧問、指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳接受自由時報「官我什麼事」專訪,透露考慮滿5天篩檢陰性就解隔,後7天自主健康管理也可以取消聚餐、聚會禁令。對此,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今在疫情記者會上表示,本周專家會議討論,後7天有必要調整,後7天會用一次快篩陰性來做提前解除,最快下周公布並施行。至於前7天修改方向,正在討論尚未有定論。

羅一鈞表示,針對10月13日實施「0+7」後,許多人討論「前7」或「後7」是否會調整,本周專家會議討論,後7天目前不能與親友用餐,目前看來有必要調整,後7天會用一次快篩陰性,可以提前解除,詳細指引文字正在研議,最快下周報告、公布實行。

推薦

至於前7天檢疫調整,羅一鈞表示,以學理來看,可能會朝5天調整,目前專家有討論、但還沒有共識,因此尚未做政策修改的定論,因此前7天的檢疫還沒有要做調整。

今年5月31日修訂的「現行COVID-19確診個案解隔條件」,主要分為「居家照護之確診者」、「非重症且收治醫院或加強版集檢所防疫旅館之確診者」、「重症之確診者」三大類,其中「居家照護之確診者」距發病日或探檢日已達7天,無須探檢直接解隔,並進行7天自主健康管理。

「非重症且收治醫院或加強版集檢所防疫旅館之確診者」無症狀或症狀緩解,符合以任一項,可解隔,並進行7天自主健康管理:1.兩次快篩陰性,或距發病/採檢達5天一次篩陰性。2.距發病日或探檢日已達7天,無須探檢直接解隔。

「重症之確診者」符合以下任一項,可解隔轉出負壓隔離病房或專責病房,並進行7天自主健康管理:1.退燒至少1天、症狀緩解,1次呼吸道檢體PCR為陰性或Ct值之30。2.距發病日或探檢日已達15天,且追蹤1次呼吸道檢體PCR之Ct值介於27~30,經感染科、胸腔科醫師或醫院評估小組綜合評估適合轉出。

對於確診者居隔前7天,目前專家有討論但尚未定論的原因,王必勝表示,現在疫情還在高原期波動,加上專家日前是第一次討論,他個人評估,邊境解封對於我國疫情影響較大,要慎重看待,以及疫情影響再決定,至於時間及怎麼做,都尚未定論。

確診者後7天自主管理放寬是否朝「7+0」方向?王必勝說,應該是「7+N」,若以專家討論結果,快篩陰性後就不用自主管理,但不確定何時能篩檢陰性,這部分會再深入討論,後7天檢疫調整會優先處理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
今本土+16,002、境外+32 新增22例死亡個案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!