• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

快評/即將開放外國觀光客來台 口罩禁令靠勸導真的夠力嗎?

中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝指出,未來外國人入境也需配合戴口罩,但會以勸導方式執行。聯合報系資料照
中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝指出,未來外國人入境也需配合戴口罩,但會以勸導方式執行。聯合報系資料照

本文共700字

經濟日報 記者余弦妙

行政院今(29)日宣布10月13日開放國門,未來入境只要七天的自主防疫,且開放觀光客來台旅遊,不過隨著邊境解封,我國境內的口罩禁令並未跟著一起解除,指揮官王必勝更指出,未來外國人入境也需配合戴口罩,但會以勸導方式執行。但勸導方式真的有效嗎?觀光客真的就會乖乖遵守規定?只罰國人、勸導外國人的方式會否讓口罩政策變成「一國兩制」?

王必勝指出,有關口罩問題,未來外國觀光客入境後未戴口罩,原則上會以勸導為主,假設是觀光團的話就會請帶團導遊幫忙宣導,自由行旅客則會採規勸方式。

推薦

根據目前我國口罩相關規定,目前在室外從事運動、拍攝照片、自行開車/騎車,車內均為同住家人,或無同車者時、直播、錄影、主持、報導、致詞、演講、講課等談話性質工作或活動之正式拍攝或進行時、戶外從事工作者於空曠處工作、於山林(含森林遊樂區)、海濱活動於溫/冷泉、烤箱、水療設施、三溫暖、蒸氣室、水域活動等易使口罩潮濕之場合以及外出有飲食需求時均可以免戴口罩;至於以上場合之外的情況下,若是未戴口罩將可能會被開罰3,000元到1萬5,000元的罰款。

不過這罰款規定似乎也僅適用在國人身上。對於外國觀光客是否也是會進行開罰?還是就是只能勸導?從目前政府的態度上來看,應是傾向「柔性勸導方式」進行規範。

再加上,若是以大多數觀光客可能會進行的商場逛街、搭乘大眾交通工具等場合都還是必須要戴上口罩來看,這對於在國外已經外普遍都已經解除口罩禁令的情況,大多數外國人都已經習慣出門不戴口罩,單靠政府一些宣傳文宣、隨機的執法人員勸導,或是團體旅遊時的導遊宣導,是否真能起到作用?沒有強制力的方式是否就也只能淪為宣傳口號,講完轉頭就忘記,這些都還有待商榷。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
12月10日起醫院探病指引再鬆綁 無風險者可免快篩

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!