• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

開國門疫情衝擊小 王必勝:口罩解封還要等

本文共597字

聯合報 記者楊雅棠、許政榆、鄒尚謙/台北即時報導

指揮中心拍板定案10月13日起實施第二階段邊境放寬措施,入境採「0+7」措施。至於外界關注的口罩禁令是否也會隨之解除?指揮中心指揮官王必勝說,依現在國內感染狀況還不會開放,至於何時會檢討口罩機制,甚至實施口罩解封,還要看國內疫情狀況,希望達到社區低度流行一段時間後才會考慮,「總之現在還沒到討論口罩解封時間」。

王必勝表示,現在本土病例數在高原期,開國門是否會讓疫情飆升,研判應該不會飆升,影響小。距離10月13日開放還有兩周,依照預測病例數會再往下降。而現在入境陽性確診率約3%,入境確診者占每天確診人數約不到1%,就算每周達上限15萬人入境,影響也有限。

推薦

若國人在海外確診,則要以檢查日為準,七天後才可搭機回來。主要考量航空器內傳染性高,容易對其他旅客造成健康威脅,規定目前不會改變。

不過「0+7」上路後外國觀光客入境台灣,也要遵守戴口罩的規定,原則上以規勸為主,希望國際旅客配合戴口罩,但不會再用嚴格手段處理。

但外國人若不聽勸,王必勝表示,依照傳染病防治法,「不管國人或外國人都是同一套法律」,遇到違規以規勸為主,若有惡意或重複違規,則不排除開罰。

至於「0+7」後醫護人員返國是否有特別感控措施?醫療應變組副組長羅一鈞表示,醫護人員出國返國也是依「0+7」進行自主防疫,不需要額外隔離,只要快篩陰性就可外出。若要返回醫療院所工作也是以篩代隔讓醫護人員可以回去工作,不會造成醫療量能衝擊跟影響。

王必勝說,依現在國內感染狀況還不會開放,至於何時會檢討口罩機制,甚至實施口罩解封...
王必勝說,依現在國內感染狀況還不會開放,至於何時會檢討口罩機制,甚至實施口罩解封,還要看國內疫情狀況,希望達到社區低度流行一段時間後才會考慮。圖/指揮中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
BA.5次世代疫苗 12月起安排校園接種

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!