• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

邊境開放「0+7」社區疫情恐擴大? 王必勝:影響非常小

本文共656字

聯合報 記者鄒尚謙、楊雅棠、許政榆/台北即時報導

行政院今天拍板,台灣確定在10月13日開放入境檢疫「0+7」,今天「取消入境唾液PCR改發4劑快篩」政策已上路,是否將造成社區疫情擴大?指揮中心指揮官王必勝今表示,目前邊境疫情監測以「自主申報」為主,預估對社區疫情的影響非常小。

王必勝表示,台灣10月13日開放式邊境管理,但國內其他防疫規範還沒調整,民眾仍要依照原先規範做好防疫工作,後續視疫情狀況陸續調整。民眾可從心態開始調整,防疫已走到現在階段,防疫規定會愈來愈鬆,要與病毒真正共存,要依靠民眾「自主管理」,也相信國人都可以做到。

推薦

入境更改「0+7」但後七天自主健康管理期間,是否可至醫療院所探病?醫療應變組副組長羅一鈞說,現行返國居家檢疫民眾,若有社會緊急需求要探病,會破例允許,規定會沿用,但「0+7」後七天基本上禁止探病,但若是需要家屬陪同手術,或侵入性檢查、治療,還有要家屬簽同意書等狀況,可破例後七天自主健康管理期間進入探病,若急診、安寧單位,要針對病人病情向家屬說明,也可探病。

羅一鈞表示,病危、病情惡化都在破例探病範圍內,但條件不僅是2日內陰性,還要搭配當天的家用快篩陰性結果,詳細文字擬好會再向醫院、民眾報告。

指揮中心也公布最新全國醫療量能概況,根據統計,昨日口服抗病毒藥物領用共6228人份,其中倍拉維5163人份、莫納皮拉韋1065人份。空床率部份,全國專責、負壓病床空床率53.4%,除東部空床率86.9%外,其於各區空床慮都在五成左右,台北最低43.2%;52家中央集中檢疫所空床率59.4%;22家地方家強行防疫旅館空床率35.4%。

醫療資源。圖/指揮中心提供
醫療資源。圖/指揮中心提供
王必勝表示,目前邊境疫情監測以「自主申報」為主,預估對社區疫情的影響非常小。圖/...
王必勝表示,目前邊境疫情監測以「自主申報」為主,預估對社區疫情的影響非常小。圖/指揮中心提供
口服藥物領用情形。圖/指揮中心提供
口服藥物領用情形。圖/指揮中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
今本土+12,981、境外+38 新增29例死亡個案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!