• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

口罩禁令要到何時?王必勝給出答案

行政院今日宣布10/13開放國門。(圖/行政院提供)
行政院今日宣布10/13開放國門。(圖/行政院提供)

本文共739字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

行政院長蘇貞昌今(29)日宣布,10月13日起,實施第二階段邊境放寬措施,入境免除居家檢疫,改採7天自主防疫。至於外界關注的口罩禁令是否也會隨之解除?指揮官王必勝說,目前並沒有討論到相關議題,須等到社區低度流行後,才會開始考慮實施口罩相關解封措施。

面對接下來國門開放,接下來也將迎接大量觀光客來台,台灣自己的口罩禁令到底何時才能解除?王必勝說,有關口罩問題,目前還沒有討論到相關問題,這個問題是可以拿來討論的,但還沒確定,要等疫情能夠再穩定、確診數再下降,達到社區低度流行後,才會開始考慮實施口罩相關解封措施,且會採階段性開放。

推薦

至於外國人入境是否也要戴上口罩,王必勝說,原則上會以勸導為主,假設是觀光團的話就會請帶團導遊幫忙宣導,自由行旅客則會採規勸方式。行政院發言人羅秉成則是表示,今天雖然宣布國門開放,但國內的相關防疫措施還是要遵守,在適用上不會有例外。

另外,衛福部也公布相關的0+7入境相關措施,先是恢復機場常態入境通關,撤除審單區、發燒篩檢站協處健康異常旅客、改於入境行李提取大廳發放家用快篩試劑;居家檢疫改為7天自主防疫,入境當天/自主防疫第1天即有症狀時快篩,外出時需要有2日內快篩陰性結果。調整措施包含取消發送居家檢疫通知書;停止電子追蹤機制、手機電子監督措施、居家檢疫健保註記;取消地方政府居家檢疫關懷服務。

防疫車隊則持續營運,優先載送有症狀入境旅客;無症狀者將可搭乘大眾運輸工具。

團體旅遊部分,入境團體旅客由旅行社安排遊覽車或專車接送;不與國人同桌共餐;旅客確診轉送與收治流程依現行通報機制辦理,由導遊協助處理;住宿原則一人一室,同行同團可採多人一室。

延伸閱讀》

蘇揆宣布10/13全面開放國門 一圖看懂0+7規定

桃機明實施第一階段邊境放寬措施 入境改發4劑快篩

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!