• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

「0+7」十月中旬上路 王必勝:防疫旅館全退場

本文共548字

聯合報 記者楊雅棠、許政榆、鄒尚謙/台北即時報導

新冠肺炎BA.5疫情正值高峰,預期十月降溫。邊境也預計於十月中旬隨之開放為「0+7」,意即入境旅客不再需要檢疫隔離,因此防疫旅館面臨退場問題。指揮中心指揮官王必勝表示,「0+7」後沒有檢疫制度,防疫旅館也沒有存在必要」,已和觀光局討論防疫旅館未來全部退場,待提報至行政院做最後定案。

新冠肺炎疫情肆虐兩年多來,因應入境檢疫需求,國內約有2.4萬家旅館轉型為防疫旅館。但隨著「0+7」將於10月13日上路,防疫旅館也面臨退場或轉型為收住確診的加強型防疫旅館問題。

推薦

不過,王必勝表示,若防疫旅館改為收治確診者的加強型防疫旅館,因入境檢疫和確診隔離是不同制度,對旅館是另外的挑戰。因此目前大致方向是讓防疫旅館恢復原有功能,執行旅館原本業務。轉回一般旅館所需的清消等問題,指揮中心會予以輔導和補助。

至於收住確診者的加強型防疫旅館將保留多少量能,王必勝表示,這由地方設立,依據各縣市考量量能設置。外國旅客來台若確診則將收住於集中檢疫所或加強型防疫旅館。

另傳出一名陳姓台商於9月17日入境廈門,但不明原因大出血猝死在隔離旅館。對此,王必勝表示,「有看到新聞,但沒有官方訊息」。他說,在國外要遵守當地防疫規定,在當地建立一些聯繫管道或聯絡當地衛生單位窗口;當地若有外館,出發前可準備相關訊息,或請外館駐地的人協助。

指揮中心記者會出席名單由左到右指揮中心發言人莊人祥、 疫情監測組組長周志浩、指揮...
指揮中心記者會出席名單由左到右指揮中心發言人莊人祥、 疫情監測組組長周志浩、指揮官王必勝、台大醫院醫師李秉穎、指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞。圖/指揮中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
12月10日起醫院探病指引再鬆綁 無風險者可免快篩

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!