• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

50歲以上可打第四劑了!莫德納次世代疫苗第二階段10月3日開打

莫德納次世代疫苗(追加劑)今天開打。記者林俊良/攝影
莫德納次世代疫苗(追加劑)今天開打。記者林俊良/攝影

本文共1142字

聯合報 記者鄒尚謙、楊雅棠、許政榆/台北即時報導

中央流行疫情指揮中心今宣布,10月3日起,開放第二階段對象追加接種莫德納次世代雙價疫苗,施打間隔至少12周(84天)。同時,Novavax疫苗9月30日起也開放12至17歲青少年施打,ACIP召集人李秉穎表示,Novavax副作用在各種新冠疫苗當中算是較低的,家長可考慮讓小孩施打。

第二階段開放對象如下:

一、醫事人員。

二、機場港埠、居家檢疫相關工作人員及航空機組員/船員、機構與社福照護系統相關工作人員。

推薦

三、50至64歲成人。

四、18歲以上因外交、公務、洽商等工作需求需出國者。

指揮中心提醒,本次開放對象包括因外交、公務、洽商等工作需求需出國之18歲以上民眾,此類對象前往接種時,除需攜帶健保卡、COVID-19疫苗接種紀錄卡之外,亦需攜帶邀請單位邀請證明、目的事業主管機關核准函或公司同意出國證明(3擇1),及機票,供接種單位核對身分。此外,接種後可透過接種單位提供的須知或海報上的QR code掃描加入Taiwan V-Watch疫苗接種-健康回報(https://www.cdc.gov.tw/Category/MPage/ucz02Kh3_q28Jena2Z3AoA),藉由接種後狀況觀察,提醒就醫並瞭解接種後常見不適。

指揮中心再次呼籲,接種疫苗後可降低感染後重症及死亡的風險,且依據臨床試驗顯示,含有原始株及BA.1變異株之雙價疫苗相較於單價疫苗,對於抵抗Omicron變異株有較佳的保護力。目前已開放第一階段對象,包含65歲以上長者、長照機構住民及18歲以上免疫不全及免疫力低下者等對象接種Moderna次世代雙價疫苗,符合開放對象可依自身風險及意願評估,儘速完成雙價疫苗追加劑接種。

ACIP召集人李秉穎今表示,Novavax疫苗與台灣先前的mRNA疫苗、腺病毒載體疫苗不同,Novavax屬於基因重組蛋白的疫苗,適用12歲以上青少年,建議接種兩劑作為基礎劑。

針對12歲至17歲的青少年,李秉穎說明,先前施打mRNA疫苗可能出現心肌炎狀況,這類個案可用Novavax接續完成接種,以及後續基礎加強劑、第二劑加強劑,施打間隔12周以上。

「Novavax是各種新冠疫苗中副作用較小的疫苗。」李秉穎說,根據Novavax第二期疫苗試驗結果,常見疼痛倦怠肌肉痛頭痛,都是輕微不良反應,發燒反應約6%,比起腺病毒載體或mRNA疫苗10-20%發燒比例其實少很多,注射後不舒服副作用比mRNA疫苗低。

指揮中心公布最新疫苗施打狀況,昨莫德納次世代疫苗共施打3萬171劑,國內接種率第一劑為93.6%、第二劑87.6%、追加劑第一劑(第三劑)73.2%、追加劑第二劑(第四劑)10.7%,其中65歲以上第四劑接種率為37.7%。六個月至四歲的幼兒接種率第一劑為38.7%、第二劑8.0%。

10/3起莫德納次世代第二階段開打。圖/指揮中心提供
10/3起莫德納次世代第二階段開打。圖/指揮中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
12月10日起醫院探病指引再鬆綁 無風險者可免快篩

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!