• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

2個月內4兒童腦炎重症釀2死都沒打疫苗 兒醫提3建議

本文共584字

聯合報 記者趙容萱/台中即時報導

中央流行疫情指揮中心公布,國內BA.5占比飆升至八成,從八月中旬開始,有4例兒童新冠病毒急性腦炎重症,都沒打疫苗,其中2例死亡。台中市診所協會理事長、兒科醫師曾崇芳認為,全國6個月到4歲幼兒第2劑疫苗接種率偏低,不到10 %,感染新冠肺炎病毒後產生重症及MlS-C機會大增,建議政府提高家長帶幼兒接種的誘因。

台中市兒科醫師施勝桓說,中央流行疫情指揮中心統計,八月中旬至今已有4例確診兒童急性腦炎重症,其中2歲、9歲女童死亡,另2例1歲、2歲男童痊癒出院,這4例都未接種過疫苗。

推薦

BA.5在兒童仍然會引發急性腦炎以及MlS-C等重症,預防只有一個最好的方法,就是趕快帶兒童去打疫苗,目前兒童疫苗覆蓋率太低,所以兒童不僅染疫的比例偏高,重症的案例數也不斷增加,家長不可不慎。

曾崇芳呼籲,為了提高幼兒疫苗接種率,政府應比照長者鼓勵打疫苗政策,提供家長施打的誘因,有三項建議:一、配合家長的時間,比照台中市的快打站,時間定在周六、周日,快打站的環境溫馨而且比較沒有感染的風險,校園是家長較滿意的選擇,停車方便較方便且校園空曠。

二、提供獎勵措施,例如比照長者發送二份快篩試劑、禮券等。三、針對六個月至四歲兒童施打的副作用,希望指揮中心的有一個比較完整的統計資料,統計全國得到施打疫苗及及確診個案重症的資訊,衞教全國有嬰幼兒的家長,讓家長有所認知以後,才能放心帶小孩去施打新冠疫苗。

台中市診所協會理事長曾崇芳。圖/曾崇芳提供
台中市診所協會理事長曾崇芳。圖/曾崇芳提供
台中市診所協會理事長曾崇芳。圖/曾崇芳提供
台中市診所協會理事長曾崇芳。圖/曾崇芳提供
台中市兒科醫師施勝桓。圖/施勝桓提供
台中市兒科醫師施勝桓。圖/施勝桓提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
今本土+16,002、境外+32 新增22例死亡個案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!