• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

獨家/2.4萬家防疫旅館將退場好焦慮 觀光局建議預先作業、恢復本業經營

本文共874字

聯合報 記者吳姿賢/台北即時報導

入境檢疫「0+7」最快10月13日上路,2.4萬家防疫旅館面臨退場,有業者擔心實施過快、配套不全,連員工都招聘不到,要恢復為一般旅館恐要一段時間。交通部觀光局表示,防疫旅館補助從未中斷,已向指揮中心反映,希望盡快公布細節,建議業者也可開始預先作業,恢復本業經營。

指揮中心指揮官王必勝先前指出,未來防疫旅館退場會先公告相關措施,讓業者有時間準備,至於需要保留多少數量還要估算。有業者表示,防疫旅館已2年沒有接待一般旅客,現在突然宣布「0+7」,卻沒有預留足夠的準備時間,包括清潔消毒、重新招聘員工,重新接軌要一段時間。

推薦

DOMO集團董事長李奇嶽表示,日本10月11日開放自由行,也是很突然就宣布,他在日本的旅館、民宿在疫情期間主要都是接待長租客,現在也要轉換到一般旅客市場,跟台灣防疫旅館面臨的狀況很雷同,最近日本自由行住宿需求已經湧現,很多旅館都開始調整步調。

李奇嶽表示,日本前幾天一宣布開放自由行以後,他就立刻招聘日本的房務人員,「但根本找不到」,原本要找過去的員工或清潔人員,但經過這兩、三年疫情影響,很多人已經轉換到其他行業,現在可能會考慮聘用移工,但台灣「找不到人就是找不到人」。

李奇嶽說,疫情期間很多旅館人力緊縮,現在不僅是房務人員大缺,連櫃台服務人員、訂房行政作業人員都有缺口,如果10月13日「0+7」上路,等於要在兩、三周內補足人力,確實相當困難,考驗經營者的能力跟智慧,「陣痛期大約要1.5到2個月」,但也沒必要因此延後開放,只能自我應變,畢竟之前在疫情期間,防疫旅館至少還有客源。

觀光局表示,政府給予防疫旅館的補助至今都沒有中斷,觀光局也向指揮中心反映,旅館招聘員工需要一段作業時間,希望盡快公布具體實施日期等細節,以便讓業者有心理準備,此外在疫情期間已經不少業者退出防疫旅館市場,恢復一般旅客接待,目前也都很順利。

觀光局表示,如果業者已經知道大約10月中旬就會實施「0+7」,防疫旅館現在就可以開始預先作業,以便恢復過去「本業」的經營模式,例如有些防疫旅館、甚至加強型防疫旅館,清潔消毒完畢、預擬事先作業後,現在都恢復正常營業。

10月13日可望解封入境「0+7」,屆時大部分防疫旅館將面臨轉型。本報資料照片
10月13日可望解封入境「0+7」,屆時大部分防疫旅館將面臨轉型。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
何美鄉:台灣疫情走在中國前面,但還差這四件事沒做

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!