• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

北市莫德納次世代疫苗開打 首日逾2000人接種

本文共810字

聯合報 記者鍾維軒/台北即時報導

台北市莫德納次世代雙價疫苗今天開打,預約平台提供近4萬個名額,目前已有1萬8622人完成預約,首日逾2000人施打;9月26日到10月2日起也會在醫院開設別門診,共18家醫療院所、8345個名額。第一階段開放對象包含65歲以上長者、長照機構住民、18歲以上免疫不全或免疫低下者。

北市衛生局表示,北市今日共5家醫院替民眾接種,包括北市聯醫中興院區、仁愛院區、忠孝院區、陽明院區及台北長庚醫院(於台北田徑場接種)提供接種服務,開放2680位名額,第一天就超過2000人接種。25日則有25家合約診所提供接種,下周一開始,同步開放診所及醫院特別門診接種。

推薦

衛生局說,現階段國內核准接種之莫德納次世代雙價疫苗含原型株及Omicron BA.1變異株抗原,研究顯示次世代疫苗對抗Omicron變異株有較佳之免疫反應;依據ACIP建議,莫德納次世代雙價疫苗先行提供第一階段開放對象包含65歲以上長者、長照機構住民、18歲以上免疫不全或免疫低下者接種追加劑,接種間隔為與前一劑間隔至少12周以上。

中興院區家庭醫學科醫師吳岱穎表示,現場打第四劑的人最多,有一半以上,第五劑其次,比一半還要少一點,而來打第三劑的人是極少數。中興院區今天提供250位長者接種,預約也已經滿額。

吳岱穎解釋,莫德納次世代雙價疫苗是mRNA疫苗,組成份一半是原型病毒株,一半是Omicron BA.1,對這波BA.5跟BA.4的保護力比傳統疫苗效力高1.68倍,抵抗效果更好,副作用跟前幾劑疫苗類似,如發燒,48小時的壓痛、痠痛,疲倦等,而比較嚴重的如心臟方面顧慮,數據上都是安全的,施打次世代疫苗上,安全性是足夠的。

吳岱穎說,秋冬將至,10月1日將開打公費流感疫苗,第一波對象為65歲以上長者;至於次世代疫苗跟流感疫苗是否需要間隔?吳岱穎強調可同一天施打,但要施打在不同肢體上,比方說左邊打流感疫苗,右邊打Covid-19疫苗,符合資格者都可來接種,提升保護力。

台北市莫德納次世代疫苗今早開打,首日就有超過2000人施打,預約平台提供近4萬個...
台北市莫德納次世代疫苗今早開打,首日就有超過2000人施打,預約平台提供近4萬個名額,目前已有1萬8622人完成預約。記者鍾維軒/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
今本土+16,002、境外+32 新增22例死亡個案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!