• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

接種高端要去日本能否再補打疫苗 莊人祥:會比較快嗎?

本文共631字

聯合報 記者許政榆、沈能元/台北即時報導

日本宣布10月11日開放入境自由行,並恢復短期免簽證措施,我國預計10月13日邊境改「0+7」,但高端疫苗不在日本認證疫苗之中,等於施打高端者,想去日本得先自費3500元做PCR。指揮中心發言人莊人祥今天說,現在很多國家沒有疫苗限制,會請外交部協助與日方溝通。

日本目前認證的疫苗,包含:BNT、AZ、莫德納、嬌生、Novavax與印度的Covaxin疫苗,並未認可台灣的高端疫苗,若不符合日本疫苗施打條件,需在出國前72小時持有PCR陰性證明,至少要花3500元做PCR,若急件費用更要價4500元。

推薦

去年指揮中心針對施打高端民眾,若有緊急出國需求如就學、工作等,可以「補打」其他廠牌疫苗,莊人祥昨天說,該方案目前只針對美國,因為美國若沒打其認證疫苗,「完全無法入境」,因此才提供施打高端的民眾,可以補打疫苗,且在一個月內可以完成接種。

至於接種高端的民眾,如果想去日本,有無機會「補打」其他廠牌疫苗?莊人祥今接受媒體聯訪表示,「補打會比較快嗎?還要等一個月」,政策從以前到現在一直是這樣,況且很多國家也不管制疫苗施打,日本新制從10月11日開始,相關配套應有機會再調整,會請外交部幫忙與日本溝通。

莊人祥也表示,台灣從以前到現在也沒有限制來台者,必須施打什麼廠牌疫苗,10月13日執行「0+7」後,也不會要求疫苗限制。

國內目前施打高端第一劑共有100多萬人,根據外交部資料,目前承認高端疫苗共有八國,包括印尼、帛琉、紐西蘭、貝里斯、索馬利蘭、泰國、愛沙尼亞、巴拉圭。

莊人祥今天說,現在很多國家沒有疫苗限制,會請外交部協助與日方溝通。圖/指揮中心提...
莊人祥今天說,現在很多國家沒有疫苗限制,會請外交部協助與日方溝通。圖/指揮中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
今本土+14,295、境外+64 新增32例死亡個案
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!