• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

10月13日前返台者不能「0+7」 王必勝:就是「3+4」

本文共1015字

聯合報 記者許政榆、沈能元、陳雨鑫/台北即時報導

行政院昨預告10月13日國門啟動「0+7」檢疫方案,許多國人期待出國旅遊。不過實施日的前一天返台者,應遵循哪一種防疫規定?中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝說,10月12日回來是「3+4」,10月13日回台就是「0+7」,政策變革時都是用此原則進行,應該沒有疑問。

行政院長蘇貞昌說,實施入境「0+7」後就能恢復正常生活,不過王必勝上午受訪時說,確診者檢疫「7+7」和「3+4」並不會跟著邊境同步開放。

推薦

王必勝於下午記者會中說,我們一直往回到正常路上走,但是不是一蹴可幾,蘇院長說法也很明顯,我們是逐步回到正常生活,大家也提到口罩禁令、確診者「7+7」等,這些都是未來會遇到問題,我們會一一穩健解決。

王必勝說,昨天宣布政策大方向,第一階段9月29日要實施的相關措施,已經發文給各縣市,相關QA也已經公告於網站上,有疑問可以查閱。而10月13日將實施的「0+7」,作業流程已經制定,但怕搞混,因此會晚一點發布。

王必勝說,指揮中心與各部會討論多次,於下周二10點,會在跟各縣市衛政、社政單位,針對10月13日起有重大變革的部分,請各縣市討論,並納入SOP,整理後再列出QA,希望可以幫助大家釋疑。

王必勝說,昨日宣布新制後,接了很多電話,許多人問,10月13日實施「0+7」入境後可否住一般旅館,「可以的,沒有一定要住防疫旅館」。

針對10月13日後將取消電子圍籬、關懷機制,是否也會同步調降新冠肺炎法定傳染病等級?以及解除指揮中心編制?王必勝說,目前尚未討論是否將新冠肺炎調降、指揮中心解編,要等疫情穩定,趨近於流感化,等到疫情可以常規、常態處理,這時就會做解散動作。

王必勝說,今天防疫走到這階段,算是里程碑,因應與病毒共存,以自主防疫為主,不再多做監控。在這2年9個月以來,民眾都有很高遵從度,外國人部分希望旅行團勸告約束,自主檢驗陽性要通報,而自由行則希望會有足夠資訊,屆時若是陽性者才能通報。

「0+7」試行先開放每周15萬人入境,王必勝說,關於邊境總量上限,設定每周15萬人是希望先看看施行後是否有窒礙難行的地方,如果沒有,就會開放,如果有入境大量需求,也會盡速開放,希望能回到以前,才是真正的解封。

王必勝表示,今天是第四天病例數下降,但降幅還是小,目前沒有設定目標,主要看趨勢,因此要觀察到下周,下降趨勢越多越明顯。而上午他說擔心疫情反覆不定,他下午表示,疫情不是說要怎樣就怎樣,當然有可能反覆,若下降趨勢越明顯,反覆情況可能就越小。

0+7的防疫規範。圖/指揮中心提供
0+7的防疫規範。圖/指揮中心提供
王必勝說,10月12日回來是「3+4」,10月13日回台就是「0+7」,政策變革...
王必勝說,10月12日回來是「3+4」,10月13日回台就是「0+7」,政策變革時都是用此原則進行,應該沒有疑問。圖/指揮中心提供
0+7的防疫規範。圖/指揮中心提供
0+7的防疫規範。圖/指揮中心提供
邊境管理及開放建議。圖/指揮中心提供
邊境管理及開放建議。圖/指揮中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
30多歲女接種3劑 呼吸喘、腎衰竭 發病11天後搶救不治
下一篇
30多歲女接種3劑 呼吸喘、腎衰竭 發病11天後搶救不治
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!