• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

邊境「0+7」預計10月13日上路 指揮中心公布防疫指引

莊人祥今表示,邊境「0+7」實施日期大約落在10月13日,但最終實際上路日期仍要再觀察一周才能決定。圖/指揮中心提供
莊人祥今表示,邊境「0+7」實施日期大約落在10月13日,但最終實際上路日期仍要再觀察一周才能決定。圖/指揮中心提供

本文共793字

聯合報 記者鄒尚謙、邱宜君、許政榆/台北即時報導

行政院長蘇貞昌今拍板,邊境管理措施鬆綁將採階段性開放,觀察一周後若疫情仍在掌握中,就可開放實施入境「0+7」。指揮中心發言人莊人祥今表示,邊境「0+7」實施日期大約落在10月13日,但最終實際上路日期仍要再觀察一周才能決定,詳細指引如下:

一、檢疫天數:免居家檢疫,須7天自主防疫。

推薦

二、家用快篩試劑檢測措施:

(一)發放對象及劑數:入境時由國際港埠人員提供2歲以上旅客4劑家用抗原快篩試劑。

(二)檢測時機:

1. 入境當天或自主防疫第1天。

2. 自主防疫期間之外出時,需有2日內快篩檢測陰性結果。

3. 自主防疫期間有症狀時。

(三)考量家用快篩試劑之適用對象年齡限制,未滿2歲者,其自主防疫期間無需執行快篩檢測。

三、7天自主防疫期間應遵守之防疫規範:

(一)自主防疫地點以符合1人1室(獨立衛浴)條件之自宅或親友住所或旅館為原則。

(二)自主防疫期間應儘量避免接觸重症高風險對象(包括65歲以上長者、6歲以下幼童、免疫不全及免疫力低下者等)。

(三)民眾於自主防疫期間有症狀請在家休息,如無症狀且有2日內家用抗原快篩陰性結果才可外出、上班、上學。

(四)有用餐需要,得於餐廳內獨自或與特定對象共餐。離開座位時及餐點使用完畢後應立即佩戴口罩。外出期間有飲食需求可暫免佩戴口罩,用畢後立即佩戴。

(五)禁止前往醫院陪病、探病,建議延後非急迫性需求之醫療或檢查,並避免前往長照機構。

(六)確診之輕症個案可於防疫旅館或原自主防疫地點(不含一般旅館)進行居家照護。

指揮中心說,為降低疾病傳播風險,請民眾於自主防疫期間配合相關防疫指引,如快篩陽性應儘速就醫,透過遠距/視訊診療、委由親友或由地方政府衛生局安排至診所或負責居家照護之責任院所(含衛生所)評估快篩陽性結果。確診後如有就醫需求,可自行開車、騎車、步行、家人親友載送(雙方全程佩戴口罩)或依地方衛生局安排就醫。就醫時請佩戴醫用口罩且禁止搭乘大眾運輸工具前往。

「0+7」自主防疫期間規範。圖/指揮中心提供
「0+7」自主防疫期間規範。圖/指揮中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
公布口罩鬆綁?陳建仁視察指揮中心 3點半開臨時記者會
下一篇
王必勝:陸入境PCR 2/7起取消
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!