• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

9月底、10月初有望開放邊境? 指揮中心這樣說

王必勝說,預估BA.5疫情高峰在9月底、10月初,除了高峰,也會考慮疫情規模,若不大,可以提前考慮這些(開放邊境)問題,但現在無法確定。圖/指揮中心提供
王必勝說,預估BA.5疫情高峰在9月底、10月初,除了高峰,也會考慮疫情規模,若不大,可以提前考慮這些(開放邊境)問題,但現在無法確定。圖/指揮中心提供

本文共983字

聯合報 記者許政榆、沈能元/台北即時報導

蔡英文總統今出席2022台北國際觀光博覽會開幕儀式,致詞時表示,現在正是時候為重新爭取國際旅客來台做好準備,已經請行政院仔細評估開放邊境的時程表,適時開放觀光客入境,並做好相關配套措施。中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝今表示,昨天有收到觀光局送來的相關指引,目前都在檢視中,如果有問題會再和觀光局進行討論,非常謝謝觀光局,這是未來開放邊境、旅遊的預備動作。

據悉,「旅行業辦理出(入)境團體旅客操作指引」草案採通案性規範,明訂出入境旅客以及導遊領隊人員都要施打疫苗追加劑,PCR檢疫規定配合最新防疫政策;旅行業須留意旅客健康狀況,並要準備口罩和酒精,且需遵守量測體溫等規定,旅行團需團進團出、不能脫隊。旅客來台後需全程配戴口罩,用餐時可拿下口罩,並勸導盡量不要交談。

推薦

王必勝表示,指引中有很多內容,但尚未定案,目前正在研討中,若有定案會請觀光局跟大家說明,會更清楚。而邊境擬定計畫目前尚未有時間表,需要疫情發展來做決定,並遵照總統跟行政院指示,前提是兼顧防疫、經濟、觀光,我們會擬定邊境開放計畫,擬定計畫後,根據現況疫情狀況,還有風險評估逐步實施,並走穩健開放路,畢竟指揮中心最希望「所有民眾回到完全正常生活,開放觀光也是其中一部分」。

王必勝說,開放邊境不能說時間表,因為是一步步開放,不是時間到什麼都不管,都是環環相扣,例如先解除「3+4」一人一室、看防疫旅館量能、放寬入境上限,再考慮開放團進團出,接下來「0+7」等,都需要時間,且眼前遇到BA.5疫情,我們還是會觀察疫情嚴重程度、持續時間有多久,若這波疫情過了,「我想開放腳步可以快一點」。

王必勝說,開放每周入境人數,需要考量機場以及防疫旅館量能,包括唾液採檢、尚未開放搭乘大眾交通工具下,增加入境人數可能會讓旅客長時間等待,身體造成不適,不過現在往上加開「還有一點空間」,但都要看疫情發展。

針對BA.5高峰過後,是否9月底10月初有望開放邊境?王必勝說,「沒錯」,我們預估BA.5疫情高峰在9月底、10月初,除了高峰,也會考慮疫情規模,若不大,可以提前考慮這些(開放邊境)問題,但現在無法確定。現在除了防疫計程車以外,也有免費防疫巴士、親友接送等方式,未來也會評估開放旅客自駕,不過因為管例較複雜,請桃機公司將快提出自駕指引,未來民眾較不會有等車問題。

口服藥物領用情形。圖/指揮中心提供
口服藥物領用情形。圖/指揮中心提供
醫療資源。圖/指揮中心提供
醫療資源。圖/指揮中心提供

延伸閱讀:

蔡總統:兼顧經濟和防疫 行政院將評估開放邊境時程表

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
Live/今本土+54,874、境外+55 新增48例死亡個案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!