• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

長新冠腦霧該怎麼治療?自費治療項目有哪些?什麼藥物有用?如何調整飲食?

提要

長新冠腦霧該怎麼治療?從飲食、藥物、自費項目一次明瞭

本文共1760字

Heho健康 文、王芊淩/圖、巫俊郡、何宜庭

「你腦霧了嗎?」疫情下不少人都會用這句話互相開玩笑,不少人康復後出現忘東忘西、注意力不集中、疲累等症狀,尤其今年五六月大流行過後,越來越多患者飽受腦霧困擾,面對腦霧該怎麼治療?除了認知行為、復健以外,臺北醫學大學神經內科蔡睿蘋醫師分析:「類黃酮食物、地海中飲食都有可能機會減少、逆轉腦霧的症狀。」

不只新冠肺炎會造成腦霧!

腦霧其實是廣泛的形容一個人狀態,像是思考反應緩慢、注意力不集中、記憶力減退、語言溝通能力下降、影響專注力以及思考,蔡睿蘋提到:「真正因為腦霧來到神經內科不多,許多都是本身就在神經內科就診,在五六月期間確診之後,回診開始抱怨注意力變差、工作效率變差。」

推薦

腦霧跟大腦三大能力失調有關:專注力、記憶力、思考理解能力,其實必非只有新冠肺炎才會造成腦霧,像是睡眠障礙、賀爾蒙失調、營養素缺乏、癌症化療藥物、壓力情緒也都可能造成腦霧,腦霧並非新冠肺炎專屬症狀,而是許多腦部相關疾病的早期症狀之一。

至於新冠造成腦霧的機轉,目前臨床上還有諸多討論,台灣神經學學會胡朝榮理事長分析:「主要是長新冠症候群多與神經系統失調有關,新冠肺炎病毒入侵身體後,可能直接或間接傷害腦血管內皮細胞,造成腦部血氧濃度下降,容易合併神經系統併發症。」

腦霧到底該怎麼治療?

由於過往其他問題造成的腦霧主要都是症狀治療,中國醫藥大學附設醫院台北分院神經內科盧韻如醫師說:「像是睡眠呼吸中止症、荷爾蒙失調、都有可能造成腦霧,這類患者通常會『對症下藥』來解決,依據主要引起的疾病原因來處理。」

而新冠造成的腦霧因應廣泛的症狀,依據患者特病的狀況來設定個人化的治療,包括認知功能、復健訓練、飲食調整、儀器治療。

一、飲食習慣調整

特別像是飲食中的天然的類黃酮化合物、木犀草素的能穿透血腦屏障,抑制神經膠細胞,蔡睿蘋分析:「病毒從呼吸道感染後,影響到大腦內下視丘、腦下垂體、腎上腺,活化中樞神經的肥大細胞,讓我們神經中的巨噬細胞失調導致長新冠的症狀,而木犀草素有機會終結這樣的過程。」

類黃酮化合物、木犀草素的食物包含:西洋芹、洋蔥、香菜、青椒、花椰菜、黃豆、柑橘類、紅茶、綠茶、綠色蔬菜等,蔡睿蘋建議:「想補充的患者除了吃原型食物外,可以直接從保健食品像是維他命 B、維他命 C、維他命 D、輔酶 Q10 等抗氧化劑,可能會比吃食物更有效率、效果更好,也鼓勵是日常生活中往地中海飲食的方向。」

二、自費治療項目

另外,規律生活習慣以外,也有一些改善腦部血流的方式治療,盧韻如說:「常用高壓氧、體外反搏療程(EECP),兩者都屬於非入侵性自費治療,適用於症狀比較嚴重的個案。」

體外反搏療程(EECP) 會在患者下肢擺加壓帶,讓血流可以從下肢回到上肢,促進心臟、腦部血流,盧韻如提到:「美國有個小型研究,50 位受試者進行 EECP 後,可以改善腦部血流下改善長新冠症狀,效果非常顯著,先前收治的個案進行 22 次 EECP 療程以後,腦霧症狀改善非常多。」

三、藥物治療

至於哪些藥物可能有機會改善腦霧?蔡睿蘋說:「有些抗憂鬱劑藥物中有褪黑激素的成分,能抗神經發炎的效果,研究顯示可以減少長新冠後遺症、新冠確診率,但目前還沒有在臨床上使用,普遍還是建議患者往抗發炎、抗氧化劑的飲食、保健食品中來改善。」

主要依據患者哪個症狀、表現來決定治療的方式,蔡睿蘋進一步說明:「比較嚴重的患者可能有情緒恐慌等問題,用藥物來減少適應障礙;有些患者則是運動不耐喘、姿勢性低血壓就會服用心律不整的藥物,需要看患者腦霧的問題在哪些面向特別明顯來對症下藥。」

北醫神經內科主任葉篤學也提到:「有些病人新冠之後還是體內還是有慢性發炎,使用低劑量類固醇治療,看起來是有幫助,還需要更多個案觀察。」

腦霧持續時間因人而異!及早就醫為重點

從過外資料看起來腦霧時間有些短、有些長,有些患者幾個月自行康復、有些持續很長腦霧,主要是年紀比較大、原來有些認知功能障礙的患者,感染新冠肺炎以後比較容易有腦霧的問題,年輕患者腦霧時序的時間比較短,通常一段時間後就就會改善。

因應腦霧的問題也是新冠疫情後才高度被重視,民眾若有此困擾儘早求助醫師,藉由飲食調整及治療輔助後,症狀才逐漸好轉,生活也回歸正常步調。

本文授權轉載自《Heho健康》,原文請點此

延伸閱讀:

3 種類型康復者最容易出現「長新冠」!從體質區分讓治療更有效

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《Heho健康》是在2017年成立的健康新媒體,我們使用最科學的方式觀察用戶的需求,並且熱衷於模式創新與內容挑戰,讓健康知識更加容易閱讀、傳播,解決大家日常生活中的困擾,傳遞健康的生活態度則是我們最重要的目標。

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
Live/今本土+43,280、境外+225 新增50例死亡個案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!