• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

長新冠反覆發作未痊癒,三種體質最易出現新冠後遺症,治療方式大不同

提要

3 種類型康復者最容易出現「長新冠」!從體質區分讓治療更有效 3 種類型康復者最容易出現「長新冠」!從體質區分讓治療更有效

本文共1180字

Heho健康 文、王芊淩/圖、何宜庭

隨著疫情大流行過後,民眾染疫過後若出現長新冠的問題都會尋求中醫的幫助,尤其中醫治病講究「體質」的概念,不同的體質容易得到不一樣的疾病並產生不同的表現,衛生福利部臺北醫院中醫科賴博政醫師表示:「有 3 種體質康復者最容易出現長新冠,從區分體質來治療效果更佳。」

體質差異治療長新冠方式大不同

目前新冠確診康復後,有中長期的症狀皆統稱「新冠後遺症」或「長新冠」,賴博政表示:「病人多以咳嗽、喉嚨痛、流鼻水打噴嚏、腹瀉、肌肉痠痛為主要表現,有三種體質的病人最容易出現長新冠,分別為氣虛、陰虛、痰瘀,必須區分體質對症下藥。」

推薦

一、氣虛體質:容易出現氣短、呼吸時需大力呼吸,隱隱胸悶,倦怠疲勞,稍微活動後就容易喘促。這類民眾心肺功能通常比較弱,一旦受感染後自我恢復力都較慢,病程也比較久,且因容易耗氣,

造成肺部功能得消耗,因此會用如北沙參、西洋參、山藥、晉耆、桑葉等補氣、加強肺部功能的藥物,幫助受損組織的修復。

二、陰虛體質:容易化熱、局部化火發炎,也就是指染疫後期在病毒尚未完全被消滅時,在身體局部較容易產生輕微發炎反應,容易心情煩躁、夜間怕熱,頭暈耳鳴、口乾舌燥、咽中隱隱作痛、失眠健忘、記憶力減退、腰膝痠軟。

因此會用甘寒滋陰的藥物,如玉竹、生地黃、天門冬、女媜子、百合等滋陰潤燥的藥物,清除體內多餘的發炎物質。

三、痰瘀體質:常見胸悶咳嗽,痰聲重濁,疼痛長時間不癒,刺痛固定,常感麻木、容易造成循環不順,這類患者容易產生血栓,造成繼發性的疾病,因此多會使用如丹參、赤芍、栝蔞實、絲瓜絡等除痰化瘀的藥物,幫助體內代謝廢物移除,強化循環,幫助身體恢復。

長新冠反覆發作未痊癒!從五大面向觀察起

賴博政分享近期臨床遇到的個案,一名 45 歲陳小姐確診新冠肺炎時,出現發燒、喉嚨劇痛,痛如刀割的症狀,經治療解隔後,雖已為陰性,但仍反覆咳嗽不止、咽中有痰無法咳出,及常常會突然感覺鼻腔深處有搔癢感,影響生活品質也引起旁人異樣的眼光,令她十分憂鬱及焦慮,又睡不安穩常驚醒,影響隔天精神體力,還好經過中醫治療後大幅改善症狀,再進行一週的身體健康調理,再度回診時已表示完全康復,且睡眠充足、元氣飽滿。

中醫區分長新冠五大症狀類別為上呼吸道症狀、精神症狀、皮膚症狀、肌肉關節症狀及其他,若「長新冠」反覆發作未痊癒,應盡快就醫治療,不要隨便聽信來路不明的處方、偏方補品,民眾不妨從五大面向觀察起。

上吸道症狀:久咳不癒、鼻塞流鼻水、呼吸困難、胸悶緊痛、心悸易喘等。

精神情志症狀:睡眠障礙、情緒緊張、憂鬱焦慮、專注力下降、記憶力減退、腦霧、體力變差、疲勞容易倦怠。

皮膚症狀:紅疹、斑塊、皮膚搔癢、掉髮。

肌肉關節症狀:肌肉痠痛、關節疼痛、腰酸背痛。

其他:糖尿病、甲狀腺炎、代謝異常、腎臟損傷。

本文授權轉載自《Heho健康》,原文請點此

延伸閱讀:

3 種類型康復者最容易出現「長新冠」!從體質區分讓治療更有效

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《Heho健康》是在2017年成立的健康新媒體,我們使用最科學的方式觀察用戶的需求,並且熱衷於模式創新與內容挑戰,讓健康知識更加容易閱讀、傳播,解決大家日常生活中的困擾,傳遞健康的生活態度則是我們最重要的目標。

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
防疫旅館轉換一般旅館空窗期 王國材:正研擬補貼方案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!