• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

長新冠有三種,染疫後數月症狀持續,哪兩症狀最常見?哪種容易變重症?

提要

COVID-19/染疫後數月症狀持續?長新冠有 3 種、「這兩症狀」最常見

本文共916字

Heho健康 文/李祉函 、圖/何宜庭

全球新冠疫情尚未停歇,染疫康復後還是有部分人出現長新冠症狀,而根據喬喬治亞(Augusta University)醫學院一項研究表示,在感染後四個月,患者最常出現疲勞、頭痛的症狀。

根據 Health News 報導,該研究也刊登於《Science Direct》上,而除了疲勞、頭痛症最常見外,受試者還出現肌肉疼痛、咳嗽、味覺和嗅覺改變、發燒、發冷和鼻塞等症狀。

推薦

研究人員指出,根據研究結果可以發現感染新冠病毒後對於神經產生慢性影響,神經學家 Elizabeth Rutkowski 表示,很明顯可以發現新冠肺炎帶來的病情很長遠,讓患者受盡折磨。

這項研究針對 200 名患者染疫後 125 天的狀況進行分析,發現有 80% 人出現神經系統症狀,其中有 80.5% 感覺疲勞、68.5% 出現頭痛,此外,有 54% 的人出現嗅覺、味覺變化,另有 47% 人出現輕度認知障礙、32% 工作時發現有記憶力下降的狀況。

長新冠症狀可分 3 種,「其他系統症狀」最易變重症

各國學者致力於長新冠研究,重症醫師黃軒表示,近期英國一項針對 1,459 名病人進行的研究分析發現,仍有染疫後 84 天症狀還是持續發生,或是染疫後 12 週還有長新冠症狀者。研究人員發現,長新冠症狀可以分為 3 種,包含:

神經系統症狀(Neurologic):症狀以疲倦、腦霧和頭痛為主。

心肺系統症狀(Cardiopulmonary):以胸痛、胸悶,呼吸困難為主。

其他系統症狀(Others):一開始都是以肌肉痠痛、皮膚變化、頭髮掉落症狀為主。

黃軒醫師表示,在 2020 至 2021 年冬季感染過 Alpha 病毒者以及 2021 年 Delta 病毒流行期間,最常出現神經系統症狀;而其他系統症狀這類族群,最容易演變成為重症,最後以多重器官症為主。

此外,透過這次研究發現,有接種新冠疫苗者能夠降低長新冠的發生,而這項研究也讓臨床人員更知道哪些長新冠症候群容易發生在感染哪種病毒之後,並且加以根治,此外,也可更了解哪些長新冠症候群更易演變為重症,並加以預防。

本文授權轉載自《Heho健康》,原文請點此

延伸閱讀:

3 種類型康復者最容易出現「長新冠」!從體質區分讓治療更有效

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《Heho健康》是在2017年成立的健康新媒體,我們使用最科學的方式觀察用戶的需求,並且熱衷於模式創新與內容挑戰,讓健康知識更加容易閱讀、傳播,解決大家日常生活中的困擾,傳遞健康的生活態度則是我們最重要的目標。

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
Live/今本土+43,280、境外+225 新增50例死亡個案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!