• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

琅琊病毒國內已建立PCR方法 可檢測疑似個案

本文共525字

聯合報 記者楊雅棠/台北即時報導

針對在中國大陸山東、河南兩省發現一種新型動物傳人病毒-瑯琊病毒(Langya virus、LayV),疾管署副署長莊莊人祥今天表示,國內已依照該論文刊登的方法合成相關檢測方式,可進行PCR;如果有懷疑通報者,可進行檢測。

權威醫療期刊《新英格蘭醫學期刊》(NEJM)於8月4日刊文指出,此病毒被命名為「瑯琊病毒(Langya virus,LayV)」,由北京、青島的微生物學者發現。根據期刊分析,在山東、河南等地已發現35例出現急性症狀的感染者,其中有26例僅感染LayV,其餘有感染其他病毒。進一步分析此26人的症狀為發燒(100)、乏力(54)、咳嗽(50)、厭食(50)、肌痛(46)、噁心(38)、頭痛(35)、嘔吐(35),並伴有血小板減少(35)、白細胞減少(54)異常,肝腎功能受損(分別占35%、8)。

推薦

疾管署上周表示,國內將在一周內建立實驗室檢測方法,以監測疫情。莊人祥今天表示,目前實驗室檢測方法已建立,如國內發現有症狀的疑似個案,經檢測恙蟲病等其他類似症狀的疾病皆為陰性後,可通報檢驗。

不過莊人祥表示,由於這個病毒在中國大陸是第一次發現,其他地方未曾發現;且人傳人的機率不高,目前檢測屬練兵性質,國人無須擔心。

莊人祥表示,由於這個病毒在中國大陸是第一次發現,其他地方未曾發現;且人傳人的機率...
莊人祥表示,由於這個病毒在中國大陸是第一次發現,其他地方未曾發現;且人傳人的機率不高,目前檢測屬練兵性質,國人無須擔心。圖/指揮中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
疫情震盪!本土+2萬8513例 較上周增1%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!