• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

BA.5來襲 台灣和日本哪裡不一樣? 莊人祥說原因

本文共583字

聯合報 記者楊雅棠、鄒尚謙、許政榆/台北即時報導

針對BA.5變異株入侵,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎今表示,台灣再經1、2個月後BA.5就會成為主流病毒株,但觀察其他國家疫情,只會小幅上升「規模不會太大」;不過另有專家認為台灣BA.5恐達單日5萬病例。針對反應兩極的疫情預測,指揮中心發言人莊人祥表示,疫情預測有高推估、低推估,未來希望走向低推估。

莊人祥表示,當初對於5月的本土疫情也曾有高、中、低推估,最後走向低推估。這次也有做不同的推估,未來希望疫情往低推估進行。

推薦

由於鄰近的日本在這波BA.5疫情升溫快,國內是否也會步上後塵?莊人祥則說,日本前一波疫情在1月到高峰,且高峰很低,每百萬人口不到1000人染疫;國內5月底才高峰,且每百萬人口約3500人染疫,疫情規模不同。另外,日本當時第三劑打得早,可能對上一波疫情有保護效果,而國內打得較晚一點,可能對未來疫情有少許保護作用;可能都是影響未來國內和日本疫情出現差別的原因。

而針對林口長庚醫院副院長邱政洵認為,國內防疫政策應維持,邊境不宜放寬但也不宜加嚴,才能夠走出平原。

莊人祥表示,可看到南北疫情趨勢有先後,前一陣子全國整體都在下降,這周看來全國呈現持平。BA.5變異株要流行,至少要等社區占比到三至五成,因此現在疫情仍在平原期,但維持多久不清楚,也許僅一至兩周。至於邊境部分僅酌量開放,一直滾動式檢討,謹慎邊境開放議題做後續處理。

莊人祥表示,當初對於5月的本土疫情也曾有高、中、低推估,最後走向低推估。這次也有...
莊人祥表示,當初對於5月的本土疫情也曾有高、中、低推估,最後走向低推估。這次也有做不同的推估,未來希望疫情往低推估進行。圖/指揮中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
口罩禁令何時放寬? 指揮中心下午2時說明

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!