• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

指揮中心曝4大口罩NG行為 你中了嗎?

本文共411字

聯合報 記者楊雅棠、鄒尚謙、許政榆/台北即時報導

本土新冠肺炎疫情趨緩,加上天氣炎熱,許多民眾已戴不住口罩。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞列出四種口罩的NG配戴方式,提醒民眾儘管天氣炎熱也要戴好口罩。

羅一鈞表示,常見的NG情形包括使用超過一天、口罩反戴、清洗醫用口罩,以及口罩只遮住嘴巴未遮住鼻子。

推薦

他說,夏天容易流汗,容易有異味髒汙或潮濕,流汗或身體皮脂累積,會讓口罩防護效率變差,建議口罩應天天替換;若有破損也要立刻更換。至於正反面區分方法包括顏色或看鋼印正寫方向。

另外部分民眾將醫用口罩清洗後曬乾再使用,此舉會破壞材質完全不建議。而口罩只遮嘴巴鼻子露出,呼吸進的空氣不會被口罩阻擋過濾,病菌容易經過呼吸進入鼻腔。

羅一鈞說,除了防範空氣中的病菌外,也能避免民眾不自覺用手觸碰眼耳口鼻,因此鼻梁要徹底覆蓋好,鋼條壓緊增加密合度。

現行口罩措施自7月19日修改過後都未做調整,目前針對騎機車、腳踏車可不用戴,戶外從事工作空曠處可跟人保持適當距離也可免戴,其餘情形務必戴好口罩。

羅一鈞表示,常見的NG情形包括使用超過一天、口罩反戴、清洗醫用口罩,以及口罩只遮...
羅一鈞表示,常見的NG情形包括使用超過一天、口罩反戴、清洗醫用口罩,以及口罩只遮住嘴巴未遮住鼻子。圖/指揮中心提供
防疫措施。圖/指揮中心提供
防疫措施。圖/指揮中心提供
防疫措施。圖/指揮中心提供
防疫措施。圖/指揮中心提供
常見的NG情形包括使用超過一天、口罩反戴、清洗醫用口罩,以及口罩只遮住嘴巴未遮住...
常見的NG情形包括使用超過一天、口罩反戴、清洗醫用口罩,以及口罩只遮住嘴巴未遮住鼻子。羅一鈞表示,常見的NG情形包括使用超過一天、口罩反戴、清洗醫用口罩,以及口罩只遮住嘴巴未遮住鼻子。圖/指揮中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
北市莫德納次世代疫苗開打 首日逾2000人接種

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!