• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

邊境再鬆綁 8/15起外國人來台也免PCR陰性證明

指揮官王必勝。本報系資料庫
指揮官王必勝。本報系資料庫

本文共594字

聯合報 記者楊雅棠、鄒尚謙、許政榆/台北即時報導

我國自7月14日零時起放寬國人、持有效居留證及所有來台轉機者,搭機前不須持二日內PCR報告。今天指揮中心再放寬至所有來台旅客,8月15起取消搭機前二日內PCR報告。指揮官王必勝表示,外國人占入境旅客10%,主要是因為48小時限制牽涉取得報告和轉機等,且國外要找到採檢院所不易;但來台旅客入境時在機場還是需做唾液採檢。

因應各國邊境管制政策已逐步開放,經評估國際間多數國家已免除旅客搭機前檢驗報告規定,並考量現行我國仍維持入境機場唾液PCR檢測及入境檢疫「3+4」等措施,可於邊境進行防疫,故自航班表定抵台時間8月15日零時起,「所有來臺旅客」搭機前取消持二日內PCR報告。但境外篩檢陽性者,仍維持自採檢日起7日內暫緩搭機,避免疫病跨境傳播。

推薦

王必勝也表示,最近BA.5疫情可能再起,請民眾依指揮中心建議施打疫苗,未完整接種者請速接種。另應確實遵守現行防疫規定,包括平時落實戴口罩、勤洗手。一旦確診或需居家檢疫與居家隔離時,應配合隔離及檢疫措施。高齡、幼兒、重大疾病病人等脆弱族群,應時時關心其健康,避免有症狀或有暴露史的家人朋友接近;一有疑症狀速快篩或就醫。

指揮中心提醒,全球疫情雖有持平略降趨勢,惟疫情瞬息萬變,籲請旅客抵台後仍務必遵守各項檢疫、防疫措施。指揮中心將持續監視國際疫情、變異株威脅及旅客入境篩檢執行情形,如國際疫情變化且經評估將對我國防疫造成重大威脅時,不排除再重啟此項措施。

圖/指揮中心提供
圖/指揮中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
今本土+43,241、境外+66 新增62例死亡個案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!