• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

BNT幼兒疫苗跨年齡怎打? 指揮中心下午2時說明

本文共492字

聯合報 記者楊雅棠/台北即時報導

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)昨決議疫苗接種第一、二劑間隔四周,後兩劑間隔八周。至於跨年齡幼童該接種幼兒或兒童劑型則未說明,有待指揮中心下午2時舉行記者會時,由發言人莊人祥對外說明。

根據食藥署上周通過的EUA仿單,BNT可供六個月至四歲兒童接種,建議施打三劑,每劑〇點二毫升。一、二劑間隔三周,後兩劑間隔八周,共需十一周時間。

推薦

ACIP專家委員昨則決議,將前兩劑間隔拉長為四周,較原先仿單三周還多出一周。莊人祥說,因成人、兒童劑型的BNT疫苗間隔都是四周,均比仿單多一周,這次幼兒前兩劑拉長至四周,希望降低副作用,也避免第一線臨床人員搞混。

ACIP召集人李秉穎昨表示,會議中專家針對跨年齡層接種有較多討論,如打第1劑為4歲,但接種第2劑已年滿5歲,或打第2劑為4歲,但接種第3劑已年滿5歲,上述對象應如何選擇接種嬰幼兒劑型或幼兒劑型。但會後指揮中心並未就此說明。

另昨新增9例BA.5本土個案感染源不明,五例為台北、桃園等散發個案,另外四例則為兩起家庭群聚。匡列相關接觸者20人,其中11人陰性,5人陽性尚在定序中,另4人採檢中。相關採檢和定序結果,也是今天記者會關注焦點。

發言人莊人祥。圖/本報資料照
發言人莊人祥。圖/本報資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
2022年流感疫苗整理包》自費、公費差在哪?廠牌怎麼選?已確診新冠還要打嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!