• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

遇諾富特群聚感染被隔離 房客象徵性求償1元結果出爐

本文共735字

聯合報 記者陳俊智/桃園即時報導

華航諾富特飯店去年4月爆發群聚感染,一對陳姓夫婦曾經下榻被政府要求隔離,2人認為是飯店業者管理疏失導致,興訟象徵性求償1元及登報道歉,但桃園地院認為隔離措施是疫情指揮中心預防性政策,與飯店管理疏失無關,且2人未因飯店疏失確診,最後駁回求償。全案可上訴。

判決指出,陳姓夫婦去年4月23日曾下榻諾富特飯店8樓房間,與外籍機組員宿舍同樓層,因此5月1日收到基隆、台北2地衛生局通知,要求7+7居家隔離及自主健康管理。

推薦

陳姓夫婦表示,由於家中只有一套衛浴設備,夫婦2人有1人被迫去住防疫旅館,7天花費總共1萬4千元,隔離期間自由受限、身心受創,還被迫取消5月2日至7日行程,這些狀況及結果是諾富特飯店未遵守政府防疫規定,擅自將7、8樓一般客房改成華航員工防疫宿舍,造成一般民眾存在染疫風險,導致他們必須隔離。

飯店業者承認因為諾富特二館外籍機組員防疫宿舍房間不足,有將挪用一館7、8樓部分房間,但業者強調有做好分層分區管理,除了使用不同電梯及出入口,機組員宿舍與一般旅客房間也有防火門做區隔。

業者表示,飯店一館的防疫措施已符合疫情指揮中心防疫指引,但因為政府單位間權責劃分不清,未能及時向桃園市政府提出申請,後續有被桃園市政府、交通部觀光局開罰。不過,陳姓夫婦並未因此染疫或身體不適,其被迫居家隔離或取消旅遊行程,是防疫指揮中心的與防性措施,與飯店未及時提出防疫旅宿申請無關。

法院調查,疫情指揮中心去年5月7日公布的諾富特群聚感染事件關係無旅客確診,可證旅客並未暴露在事件染疫風險中。陳姓夫婦雖因隔離檢疫導致自由受限,但這是疫情指揮中心的預防性措施,匡列對象及範圍也是指揮中心決定,難認飯店未及時申請一館作為防疫旅宿有侵害夫婦自由情況,加上未見2人說明名譽受侵害情形,因此駁回請求。

陳姓夫婦因諾富特飯店爆發群聚感染事件被隔離,象徵性求償1元及登報道歉,結果被法院...
陳姓夫婦因諾富特飯店爆發群聚感染事件被隔離,象徵性求償1元及登報道歉,結果被法院駁回。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
Live/今本土+45,608、境外+242 新增28例死亡個案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!