• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不排除新冠BA.5疫情反轉 專家估確診人數落在2至3萬例

本文共676字

聯合報 記者沈能元/台北即時報導

國內再出現兩名新冠病毒Omicron變異株BA.5確診個案,指揮中心發言人莊人祥昨說,參考各國狀況,的確有可能BA.5進入社區後,過幾周疫情便開始上升。專家表示,若國內可以順利守住BA.5疫情,預計9月底時,每日本土確診病例數還是可以低於1萬例以下,若出現突破性感染,確診人數也約落在2至3萬例。

台大公衛教授陳秀熙說,今於「新冠肺炎科學防疫園地」節目表示,依各國相關研究,曾感染BA.2,雖然有可能再感染BA.5,但仍具有保護力,且重症、住院率未明顯增加,因此,國內經過BA.2的流行後,社區已形成免疫保護牆,應可以度過BA.5疫情難關。

推薦

台大公衛所成員林庭瑀說,目前新冠病毒變異株BA.4、BA.5的再感染及嚴重程度,依丹麥針對已接種3劑疫苗的18歲以上民眾,於今年4月10日至6月20日研究發現,如果先前已感染Alpha、Delta變種病毒對BA.5的感染保護力低,但若是感染Omicron變異株BA.2則對預防BA.5的保護力高。

林庭瑀指出,研究也發現,感染BA.5的住院率低於感染Delta患者,略高於感染BA.2患者,但就正體Omicron住院率仍低,民眾不須過度擔心。若就南非研究發現,感染BA.1、BA.2患者的住院及重症風險與BA.4、BA.5相同。

陳秀熙說,國內經過BA.2流行後,社區已形成免疫保護牆,因此應可以度過BA.5難關。至於美國、法國、澳洲、紐西蘭、日本、韓國等BA.4、BA.5染疫比例雖然增加,重症及死亡也微增,但對整體影響不大,因此各國邊境仍採取開放措施,甚至日本已開始研擬將新冠肺炎降為與季節性流感相同等級的傳染病。

陳秀熙說,國內若可以順利守住BA.5疫情,預計9月底時,每日本土確診病例數可以低...
陳秀熙說,國內若可以順利守住BA.5疫情,預計9月底時,每日本土確診病例數可以低於1萬例以下,若出現突破性感染,確診人數也約落在2至3萬例。圖/取自「新冠肺炎科學防疫園地」節目

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
澎縣府公布新冠肺炎疫情報告 20歲至29歲年輕人居多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!