• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

接機時行為嗨 陳時中籲比照「類防疫車隊」避免染疫

本文共549字

聯合報 記者許政榆、鄒尚謙、邱宜君/台北即時報導

國內昨出現OmicronBA.5本土病例,今中央流行疫情指揮中心經評估再放寬邊境管制,即日起從每周2.5萬人增至4萬人。外界疑慮,為何6月15日鬆綁邊境「3天居家檢疫+4天自主防疫」時,未同步公布接機指引。

指揮官陳時中表示,有時會有「百密一疏」,本來不開放接機,因為覺得接機風險高,會自我注意較多。後來看到幾個個案,大家在大廳「行為很嗨」,不符合防疫要求,因此特別提醒,接機是給大家方便,但仍有染疫風險,還是要做好防疫,以「類防疫車隊」做法就不會增加染疫可能。

推薦

國內首例Omicron BA.5群聚,源自一位媽媽帶兩個孩子從美國返台,兩位在台灣家人前往接機,雖接送全程配戴口罩,在三位境外移入確診後,兩名家人也被感染。

媒體詢問,因為感染BA.5的小朋友於防疫旅館檢驗陽性,是否針對旅館進行採檢?未來是否會擴大匡列或隔離?醫療應變組副組長羅一鈞表示,沒有要擴大匡列或隔離,居隔政策與目前作法一樣,只是針對可能的接觸者,評估後額外進行採檢,不會因為採檢就被匡列為隔離對象。

指揮中心昨提醒機場家人接送5大注意事項,包括接送者應打滿2劑以上COVID-19疫苗並穿戴手套和口罩,親友上車前應對手部、鞋底、行李進行消毒,車內不飲食並保持充分通風,車上所有人全程佩戴口罩、避免交談,接送完成後對全車進行內外清消。

衛福部長陳時中。記者鄒尚謙/攝影
衛福部長陳時中。記者鄒尚謙/攝影
圖/指揮中心提供
圖/指揮中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
Live/今本土+21,761、境外+228 新增31例死亡個案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!