• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

每周放寬4萬人入境 陳時中再曝「3+4」改「0+7」時機點

本文共1203字

聯合報 記者許政榆、鄒尚謙、邱宜君/台北即時報導

中央流行疫情指揮中心今宣布,即日起調升入境總量人數每周4萬人,並自7月14日零時(航班表定抵台時間)起,先行放寬國人及持有效居留證,以及所有來台轉機者,搭機前「得免持2日內PCR檢驗陰性報告」,惟境外篩檢陽性者,自探檢日起7日內應暫緩搭機。

雖然邊境放寬人數上限,不過目前仍然採取「3天居家檢疫+4天自主防疫」,是否會再改為「0+7」?指揮官陳時中表示,開始做後再觀察,會體諒大家需求,做最適當安排,防疫這方面都比較謹慎,一步步來。

推薦

陳時中表示,每周限制2.5萬人入境實施超過半個月,看到整體需求愈來愈高,暑假期間國人返台、相關經濟活動都有明顯增加,考慮這段時間疫情高、中、低推估,低推估每日超過10萬人,中推估15萬人,高推估20萬人,這波疫情整備都按照推估來準備,今日看到新增3.1萬,昨天3.4萬,這段時間很明顯是在往下走,最高曾在5月18日9萬多,沒有超過10萬,疫情規模都在預期內。

陳時中表示,因為在預期內,相關整備分流、藥物等都有相當的因應,另外我們擔憂BA.4、BA.5,確實染疫速度比較快,但重症率沒有升高,相關證據看來如此,而整體來說,加強國際交流、滿足國人出國期待,因此調升每周入境管制上限。

陳時中表示,以前從國外返台要求上機前要有PCR陰性報告,主要是避免有染疫者上機,造成醫療負荷,現在因為出境人多,短期出境人多,出去一、兩周就回來,如果持續要求,國外疫情過後,相對PCR檢驗處所較少、不方便,如果找不到或有點陽性就會滯留,產生問題更大,所以免除在國外對於國人有效居留證或轉機只是過路客的,我們也不再管這個事情,不用再兩日內陰性報告,但進來後仍要唾液檢驗。

交通部民航局長林國顯表示,今天開始記者會後就會通知航空公司每週放寬到四萬人,預計原則是六月飛航情況、七月預估班表,以及近三周實行情況,來決定他們的配額,配合也會考慮新的航班進來。

林國顯說,機場部分有幾個地方需要檢視。一個是檢疫的收審單區,一個是唾液採檢區,一個是防疫車隊和親友接送區到底夠不夠。最後是防疫旅館的安排。防疫旅館盤點過,大約每周可以有四萬一千三百人的入境能量,是根據55%住防疫旅館、40幾%一人一戶處理來估計。

林國顯說,防疫計程車部分,也開放親友接送,昨天看到親友接送有狀況,特別在松山、台中、高雄、桃園機場都要求要跑馬燈,請親友注意,旅客上車前鞋底、行李、雙手要清消,以避免互相感染。另外也有設置告示看板,讓他們知道注意安全,盡量車窗打開。

林國顯指出,車輛部分,桃機每天有7095輛的能量,目前還可因應。唾液採檢區,我們檢視到有延滯狀況,桃機部分這周已經配合疾管署檢視過。如果有需要,T1和T2分別可增加10座和8座採檢區,整體能量可提升到每小時1570人,可因應三小時尖峰能量。

媒體詢問,近期有從德國返台民眾,班機延誤是因為班機故障,延誤時間超過兩天,正巧今日新制上路,是否需要重驗PCR?陳時中表示,不用重驗。

衛福部長陳時中。記者鄒尚謙/攝影
衛福部長陳時中。記者鄒尚謙/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
長者第4劑間隔縮短? 莊人祥:ACIP開會時間安排中

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!